podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

После передачи полномочий автономному правительству Подкарпатской Руси

После передачи полномочий автономному правительству Подкарпатской Руси второму кабинету под руководством монсиньора А.Волошина 26 октября 1938 г. в крае развернулась, инициированная галицкими эмигрантами под руководством международной организации украинских националистов, волна украинизации. По интерпретации пришлых идеологов русины должны являться частью народа Украины и их язык, религия, нравы и обычаи должны соответствовать галицким стандартам.
...Сразу после назначения (премьером автономного правительства Подкарпатской Руси) А. Волошин ( герой Украины Sic!) спешит посетить посольство Германии в Праге. Гитлеровский дипломат Генке направляет в Берлин министру И. фон Риббентропу срочную телеграмму:

"Сегодня ко мне на прием явился карпато-украинский премьер А.Волошин и попросил передать самую глубокую благодарность фюреру и рейхсканцлеру от карпато-украинского народа за его освобождение (от кого?? ). Карпатская Украина знает, что свою независимость (?!?) она получила исключительно благодаря политике фюрера и рейхсканцлера и этого она никогда не забудет!" (SUA - АА, к. 28. л.438023).

Ну что же, скажете вы, поблагодарил и поблагодарил...
Но нет, и во второй раз А.Волошин открыто "объяснялся в любви" к нацизму. Тот же немецкий дипломат пишет в своем донесении в Берлин: "Сегодня, 1 ноября в 1938 г., в гостинице "Паласт" (в Праге) меня посетил А.Волошин и изложил три пожелания:
1) Как можно скорее открыть консульство или генконсульство Германии в Ужгороде...;
2) Прислать немецких специалистов и инструкторов (?) для создания системы управления в Карпатской Украине;
3) Немедленно начать переговоры с хозяйственных вопросов, чтобы как можно скорее заменить в Карпатской Украине экономическое влияние чешский и других на немецкое. Премьер заявил, что он намеревается строить свою властную систему в соответствии с авторитарными принципами. Либеральные формы власти, по его словам, слаборазвитый в политическом и культурном отношении народ (очень красиво оценивал "отец" и пастырь духовный своих овечек! )приведут к катастрофе. Поэтому нужна твердая рука...



...В качестве подготовки к такому мероприятию премьер уже распорядился распустить все политические партии. Разрешено создание по одной немецкой, украинской, русинской, мадьярской и временно еврейской Народной Рады.Как меня уже информировал немецкий поверенный в Карпатской Украине, перемена немецкой партии в немецкую Народную Раду никоим образом не помешает немецким интересам.
По моей информации и предположениях мне кажутся все пожелания подкарпато-украинского премьера в наших интересах и нами желаемы.
Сегодня на еще несознательное украинское население, находящееся под сильным мадьярским влиянием - прежде всего старшее поколение- проявление немецких интересов об их стране оказало бы сильное влияние. В первую очередь это касалось бы учреждения представительства Германского рейха. Более того, это оказовало бы влияние на организацию политической и культурной жизни земли и на подготовку проведения выборов, причем способствовало бы против мадьярской пропаганды, которая там работает со значительными финансовыми ресурсами.
Когда граждане Карпатской Украины убедятся , что Германский рейх своей политической и экономической мощью стоит на их стороне из воспоминания на экономически относительно хороший период во время мадьярского правления исчезнут. Молодеж Карпатской Украины уже наполнена новым народным духом, старшее поколение при умелой пропаганде перейдет на нашу сторону. С учетом политической ситуации нам здесь следует спешить.
За скорые указания буду благодарный.
подпись ( Генке)

(SUA - АА, к. 28. л.438025).
http://rusinmaromorosh.livejournal.com/90045.html
Решение внеочередного Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Янукович расширяет репрессии против русинов

СБУ запретило о.Димитрию проводить пресс-конференцию


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments