podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Последний шанс Киева и Москвы


Наблюдатели активно пытаются подобрать определение украино-российским отношениям, складывающимся после президентских выборов на Украине, по итогам которых В. Ющенко всё-таки был заменён на В.Януковича.

…Россия и Украина слишком рано успокоились, замедлили встречное движение, надеясь, что экономика – как почему-то принято думать – решит всё сама собой. Эта успокоенность является самой серьёзной угрозой, потому что решают не деньги, а мозги.

Исходя из негативного опыта, который вдруг возник в отношениях между украинцами и русскими в начале 2000-х, было бы логично сказать, что у этих народов появилось не второе дыхание, а последний шанс. Большая, настоящая возможность исправления обоюдных ошибок, которая, как известно, судьбой дважды не высылается. Это не пессимизм, а реальная оценка того, что происходит не только между Киевом и Москвой, но и на постсоветском пространстве в целом.

Что вообще такое «Новая повестка дня российско-украинских взаимоотношений»? Это сочетание слов в последнее время слишком активно месится в СМИ, так же как «модернизация», «инновации» и «нанотехнологии». Интеграционные российско-украинские структуры, которым по службе, по статусу и просто по зарплате положено совмещать интересы двух стран, как правило, под такой «повесткой дня» понимают возврат к неким цехам, в которых клепаются совместные «Русланы», «Антеи» и плавится общая сталь.

К сожалению, в таких структурах – опять же, как правило – заседают «красные директора», люди старого замеса (замеса не по возрасту и не по опыту, а по степени отсутствия креативности), которые ничего нового по определению придумать не могут, вновь и вновь возвращаясь, в своих снах, назад. А тех, кто со стороны, фактически с улицы предлагает действительно что-то прорывное, к разработке таких шагов не подпускают и близко.

Даже Таможенный союз сможет вздохнуть полной грудной клеткой только в том случае, когда будет интересен всем, без исключения адресным группам в России и Украине, когда его преимущества будут растолкованы, разжёваны каждому живому существу. Но чиновники ТС как раз об этом думают меньше всего, пытаясь заинтересовать Киев мёртвыми цифрами.

Новая повестка дня должна начинаться уже на уровне самой терминологии, чтобы невзначай не спугнуть украинцев, которые, с помощью своих новых европейских друзей, уже и так достаточно запуганы «старшим братом» с его «имперскими» амбициями.

Пойти на стратегическую российско-украинскую инновацию «крепкие хозяйственники» не смогут никогда. Это прямая задача для думающих молодёжных, студенческих групп, которые, как это ни странно, до сих пор встречаются и в Украине, и в России. Проблема только в том, как соединить деньги, имеющиеся у этих «директоров» и их вышестоящих товарищей, с тем, что предлагают эти группы. Другая практическая проблема состоит в том, что эти группы – к сожалению или к счастью – не имеют никакого отношения к движениям типа «Наших», что дополнительно и надёжно отсекает их от возможного финансового источника.

Однако, как ни странно, именно эти группы генерируют практические идеи снизу, которые вызывают интерес буквально у всех сторон процесса, что (если отбросить мнимую убеждённость во вновь возникшей любви украинцев и, тем более, украинской молодёжи к России) является стратегическим ресурсом. Достаточно сказать о том, что эти группы не топчутся на одной и той же «восточноукраинской» площадке, призывая жителей Харькова или Донецка к любви к Москве, а сразу выходят на Львов, не считая, что в галицийских схронах сидят сплошные «бандеровцы», предатели и враги.

Студентов, политологов, общественников из этих мест пора бы активнее приглашать на московские круглые столы, это будет полезнее для всех. Однако после судьбоносных выборов на Украине ни один из них так и не появился на московских дискуссионных площадках, так как победа Партии регионов почему-то признана в Москве окончательной и бесповоротной. Было бы интересно провести, например, дискуссию, между украинскими и русскими националистами, что понравилось бы не только им самим, но и разборчивой прессе, которую в российско-украинском политическом контексте удивить чем-то сложно. И если на этих дискуссиях Москва докажет свою правоту, тогда денег на внешнеполитическое влияние ей будет нужно в десятки раз меньше.

Представители этих молодёжных групп не предлагают нагнуть Януковича «под Москву», а вырабатывают аргументы, которые без денег способны сформировать необходимое общественное мнение хоть на востоке Украины, хоть на западе, а также на севере, юге и в центре. Более того, со временем сами украинские бизнесмены (в том числе так называемые «донецкие») поймут, что это их и последний шанс, и второе дыхание вместе взятые, так как без выработки работоспособной схемы взаимодействия с Россией они не будут иметь на Западе никакого веса. Запад их, не глядя, сомнёт, забрав все авуары. И бежать им, как сегодня бывшим восточным немцам, сломавшим свою чудесную стену, будет уже некуда.

Пора понять, что все мы находимся в новой и крайне интересной геополитической ситуации, когда с момента распада СССР прошло целых 20 лет, и это позволяет наблюдателям сделать далеко идущие выводы. За этот срок масса постсоветских и восточноевропейских осколков прочно вошла в европейские и атлантические структуры, но поняла, что там их никто не ждёт и денег по карманам не навалит. Бесконечные финансовые кризисы в ЕС, живущем под жёлтыми пятиконечными звёздами (Греция, Латвия, Румыния, Болгария и т.д.), сегодня должны настораживать уже не Москву, а в первую очередь тех, кто беззаветно рвался туда на протяжении последних десятилетий, но, к своему счастью, по разным причинам задержался на ближних подходах. Украина – как раз в их числе.

Когда Москва поймёт, что она уже далеко не в той ситуации, когда кого-то надо в чём-то убеждать, то вся атмосфера в ближнем, по отношению к ней, зарубежье сменится автоматически и кардинально. И говорить об этом вслух должны как раз те новые общественно-политические группы, которые не хотят ни дальнейшего распада России, ни распада Украины. Безо всякого экстремизма и выездных российских флэш-мобов, с армейскими плащ-палатками, котелками и перекошенными от ненависти лицами.

На этом печальном фоне к «новой повестке дня» относится также трезвое осознание Украиной того, что, «войдя в Европу», она может быть направлена на путь дезинтеграции своих территорий. Но это будет уже не раскол между пресловутым «Западом» и «Востоком» и не проблема с Крымом (хотя татарская общественность активизируется мгновенно), а, в частности, радикализация движения русинов, которые – с вероятностью 99% – будут поддержаны гражданскими и правозащитными институтами по всей Европе. Это только один пункт из «повестки дня» для Украины, которая сегодня пытается выкачивать деньги из Москвы, при этом медленно и тихо сползая на Запад.

Что касается финансирования Украины Москвой, то Россия находится в гораздо более нелепой ситуации, чем это было во времена Советского Союза, который был также вынужден «кормить» свои окраины. В те времена Москва кормила очень многих (не стоит издеваться над этим термином, это особенно ясно сегодня для малых постсоветских стран, которые узнали, сколько стоит элементарная еда, цены на которую растут ежедневно), но при этом напрямую влияла на поведение данных государств, и в любой момент могла сделать по-своему. Сейчас Москва платит деньги по всем азимутам, но повлиять на получателей траншей уже не в состоянии.

Это Киеву, а не Москве, надо задуматься над тем, что произойдёт, когда Москва может полностью выдохнуться, в том числе в плане финансов. Это Киеву, а не Москве, надо предлагать программы, которые несут реальную, а не декларативную выгоду обеим столицам, укрепляя их перед уже близкими и неизбежными геополитическими и региональными потрясениями. Делая их не «экономическими партнёрами», а настоящими стратегическими союзниками.

Кому-то покажется это нелепой натяжкой, но сегодня даже не Москва должна платить Киеву, а Киев Москве, так как реванш «оранжевых» регионалам за своё поражение будет жестоким. К тому же это будут уже не карикатурные «оранжевые», а некий новый образ, способный вновь, тотально увлечь украинскую массу. Нет никаких сомнений, что над этим образом давно и плодотворно, как они это умеют, работают соответствующие западные специалисты, с каждым из которых не поставить и близко сотню российско-украинских «политтехнологов», исправно выкачивающих деньги из своих правительств. После этого, очередного, обрушения украино-российских отношений взаимодействие основных славянских тел не наладится в течение ближайших 500 лет. Так что на фоне таких исторических сроков можно будет сказать, что на этот раз охлаждение – уже навсегда.

«Новая повестка дня» украино-российских отношений заключается и в том, что России (оглядываясь на негативный опыт грузино-российских отношений) пора перестать отшатываться, как от чумных, от таких аббревиатур как ГУАМ, как словосочетание «Восточное партнёрство» и т.п. Многие украинские общественные структуры, готовые к диалогу с Москвой, в том числе на молодёжно-студенческом уровне, давно работают со структурами типа ГУАМ и т.п., по линии разнообразных грантов, проектов, траншей. Их надо понять – им в своей Украине точно так же надо как-то выживать. Поэтому пусть берут деньги там, где им платят, но вкладывают душу туда, где ей по-настоящему интересно.

Если Москва и Киев не ответят, по крайней мере, внутри себя, на список поставленных здесь вопросов, то никаких «повесток» не будет – разве что кроме повесток в Гаагский суд в недалёком будущем, в том числе для успешных донецких бизнесменов. Сейчас не надо спорить по разным детским поводам, типа того, как назвать совместное мероприятие: «Украино-российским форумом» или «Российско-украинским». И Украина, и Россия уже проиграли, вместе, Западу со счётом 0:1. Но можно сказать по-другому: что Запад выиграл у нас со счётом 1:0. Только вряд ли от этого что-то изменится.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, партнер МПК «Вектор»
10/12/2010 22:04
версия для печати
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=13090
"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов


ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments