podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Закарпатье – вотчина Балоги?

 Закарпатье – вотчина Балоги?
Анна Сергеева, УРА-Информ

Очевидно, что Украина находится в состоянии перманентного политического кризиса. Президент Ющенко при помощи одиозного главы Секретариата Виктора Балоги ведет ожесточенную войну против команды Премьера Тимошенко. Вполне возможно, что уже осенью состоятся новые внеочередные выборы Верховной Рады, которая сегодня окончательно парализована. В случае отставки «женщины с косой» БЮТ будет добиваться досрочного переизбрания самого главы государства. Но, нескончаемая вереница перевыборов не положит конец противостоянию. Напротив, вероятно, что на фоне общей экономической и социальной дестабилизации активизируются идеи федерализации Украины. По неутешительным прогнозам депутатов из противоположных лагерей, в случае победы Тимошенко, глава канцелярии гаранта Конституции Балога пойдет на беспрецедентный шаг – превратит Закарпатье в свою «вотчину». Тем более, уже сегодня для этого там есть основа в виде этнической группы «русинов», желающих автономии. Показательно, но эта народность сейчас активно поддерживается «кланом» братьев Балоги.

Закарпатье – русинская «вотчина» Балоги?

Ни для кого в Украине не секрет, что Закарпатская область уже не первый год является негласной «вотчиной» главы Секретариата Президента и одиозного политика Виктора Балоги. Еще в 1998 г. при поддержке партии тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, Балога от СДПУ(о) победил на выборах мэра г. Мукачево, а в 1999 был назначен главой Закарпатской облгосадминистрации. В феврале 2005 г. победивший на президентских выборах Виктор Ющенко, вновь назначил Балогу главой Закарпатской обладминистрации. На сегодняшний день «клан» Балоги (его брат Иван, как утверждалось не раз в СМИ, контролирует основные финансовые потоки региона, крупный бизнес и основные предприятия. – Ред.) крепко «держит» область в своих руках.

И хотя такими родственными «махинациями», приближенных к власти, сегодня ни кого не удивишь, настораживает другой факт, а именно, клан «серого кардинала» не скрывает, что поддерживает, по сути, сепаратистские настроения в регионе – русинов, которые выступают за широкую автономию края с признанием их культуры, языка и национальности, ничего не имеющей общего с украинской нацией.

И конкретные прецеденты уже имели место. Так, 7 марта прошлого года Закарпатский городской совет принял решение о признании национальности «русин» на территории Закарпатья. В этом году совет пошел еще дальше – рассматривал вопрос о принятии флага области в виде сине-бело-красного «русинского» триколора.

Символично, но такие инициативы «вбрасывают» в совет депутаты, которых часто именуют «приближенными» к Балоге.

Немаловажно, что русины (как татары в Крыму со своим Меджелисом) имеют свой представительский орган – Сойм подкарпатских русинов, который уже подготовил иск в международный суд против Украины – за непризнание национальности «русин». Глава Сойма, настоятель Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерей Димитрий Сидор настаивает, на признании русинов отдельной национальностью, заявляя, что русины в Закарпатье – большая часть населения – приблизительно 800 тысяч человек. Тот же Сидор не раз отмечал, что «Президент Ющенко как первый демократический Президент, чтобы войти в историю Украины, должен предоставить нам самую широкую автономию».

Показательно, но СБУ уже не раз «вплотную» интересовалась сепаратистскими настроениями русинов, предупреждая лидера Сойма о недопустимости действий, которые могут привести к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
А после того, как Сойм принял третью по счету декларацию о провозглашении Закарпатской области «самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем России и ЕС», Служба безопасности завела соответствующее уголовное дело против Сидора. Хотя сегодня СБУ, похоже, спустила его на тормоза, переключив внимание на заявления представителей российской политической элиты о возможности отделения Крыма и Севастополя как «исконно русского города-героя».

Хотя стоило бы больше внимание уделить раскольническим идеям на Западе страны. Ведь русины, по всей видимости, настроены крайне решительно. Логика их проста: после распада СССР государство – Подкарпатская Русь – автоматически должно было получить самостоятельность, поскольку договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не была правопреемником Советского Союза. «Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси, и наше государство должно было получить независимость», – не раз говорил Сидор.

«Старший брат» подскажет, что будет с Украиной?

Украинские политики, не смотря на внутренние политические разборки, не на шутку обеспокоились недавним интервью одному из местных СМИ Модеста Колерова (он, как известно, ранее был главой подразделения Администрации президента РФ, координирующего политику по вопросам постсоветского пространства. – Ред.). Но, в Украине и сегодня не сомневаются, что он остается одним из приближенных к бывшему Президенту России и информированных экспертов в вопросах российско-украинских отношений и международной безопасности. А значит, то, что «транслирует» Колеров – это во многом позиция и взгляд Белокаменной на украинское будущее.

Так, в беседе с местными журналистами, Колеров поведал, что «главная угроза территориальной целостности Украины исходит не из России, а из Румынии, Турции и изнутри Украины. Изнутри, потому что президентская вертикаль, назначающая всех глав районных администраций, – слишком жесткая для столь исторически разнообразной территории. Значительные части территории Украины входят в ее состав всего 50-60 лет».
С его слов, «современная олигократия (а тот же Виктор Балога – один из ее основателей в Закарпатье. – Ред.) Украины будет, и уже сейчас является естественным двигателем регионализации, которая, как курица яйцо, несет в себе потенциал федерализации. И там, где эта федерализация будет вызывать нервную реакцию центра, там возникнет потенциал территориального конфликта».

По прогнозу эксперта, вполне возможно, что «ближайшее время глава Секретариата Президента Балога выйдет в отставку и вернется в Закарпатье. И тогда не исключено, что он поведет борьбу за повышение статуса Закарпатья до автономного и дальше… Балоге выгодно это ради сохранения себя в качестве политической единицы. Он настолько отчаянно ведет борьбу против Тимошенко, которая победит (очевидно, на досрочных президентских выборах. – Ред.), что ему в любом случае надо на что-то опираться».

Коммунисты и националисты едины: раскол возможен

Примечательно, но, по сути, с такими неутешительными прогнозами о неизбежном расколе Украины согласны представители местных элит. И что немаловажно, такую угрозу видят, как коммунисты, так и сами члены пропрезидентской фракции НУ-НС.

Так, народный депутат от фракции КПУ Леонид Грач, которого неоднократно обвиняли в «разжигании межэтнической розни» в Крыму из-за его пророссийских настроений в интервью «УРА-Информ» сообщил, что «истинный источник раскола Украины находится не на полуострове, а как раз на Западе – в Закарпатье, Буковине и Галичине».

Коммунист пояснил, что «безумие Ющенко и Балоги, которое они сегодня творят в Крыму и других регионах – это подготовка к территориальному разлому, который начнется не с Юга и Донбасса, а с отколов крайних западных областей: Львовщины и Закарпатья». «И, вне всякого сомнения, эти земли станут вотчиной Балоги. Ведь глава Секретариата и так является наместником в этих регионах. А Ющенко, в таком случае, останется только одно – уехать на ранчо в США», – сказал он.

«Процедура» распада будет заключаться в проведении местных референдумов по отделению от основной части страны. Если «первой ласточкой» станут Западные области, это автоматически повлечет за собой проведение подобных референдумов по признанию независимости края, как это было в Косово, по всей территории Украины: начиная с Крыма, Донбасса и центральной части страны. А руководство, которое уже сегодня «заигралось в перевыборы» просто не сможет «собрать до кучи территорию Украины».

Опасение возникает и у депутата из лагеря Ющенко – Андрея Парубия, который считает «крайне негативными процессы, связанные с укреплением русинства в этом регионе». Нардеп не отрицает, что «местная власть, по сути, легализирует и поддерживает группу людей, которые именую себя русинами, но не имеют ни какого отношения к национальному меньшинству». «Это просто историческое название украинской нации, а теперь русины – это политическая спекуляция, которая подогревалась другими государствами. При чем областная власть их опекает, тем самым, вредя целостности Украины», – сказал он в интервью «Ура-Информ».

Парубий подтвердил, что «именно Балога поддерживает автономизацию русинов, что абсолютно ошибочно с точки зрения государственности». Но он не видит реальной возможности отделения Закарпатья от Украины, в случае усиления центробежных тенденций. По его убеждениям, это невозможно, поскольку «русинов количественно мало, но если сейчас не остановить на корню все разговоры о возможной автономии русинов, а также не погасить их настроения, то в перспективе они могут обернуться серьезной проблемой для всей страны».

Подопечный Ющенко несмотря на то, что, по сути, солидарен с заявлениями Колерова, расценивает его прогнозы «как попытки запугать Украину, вселить ей страх распада, но у нас есть общее понимание своей страны как унитарного государства».

Символично, но представители Партии регионов, которые во время оранжевой революции выдвигали идею федерализации Украины и создания Юго-Восточной автономии, сегодня наоборот отрицают возможность раскола страны.

Так, со слов регионала Михаила Чечетова, «в России есть люди, которые смотрят на Украину через призму ее рассечения и федерализации». «Они не хотели бы видеть нашу страну целостной, поэтому сегодня в наше информационное пространство вбрасывают такие идеи», – сказал он в интервью нашему агентству.

Регионал убежден, что «раскол Украины по линии Запад-Восток-Юг сегодня невозможен». «Хотя федерализация страны, по типу Германии, возможна, если будут приняты изменения к Конституции, предусматривающие наличие двухпалатного парламента, что и будет первым шагом к федеративному устройству», – имел в виду он норму, которая предусмотрена в проекте Партии регионов по изменению Основного Закона.

В любом случае, очевидно одно: нужно держать ухо востро, чтобы не допустить реанимации идей раскола Украины. В этом контексте символично выглядит недавно созданный новый политический проект «Единый центр» – детище Балоги с целью – переизбрания Ющенко на второй срок. ЕЦ хотя и пропагандирует идеи объединения Востока и Запада, не исключено, что в случае проигрыша в битве с Тимошенко, Балога и Ко не упустят момента отхватить себе «кусочек» от, и без того далеко нецелостной в культурном и ментальном смысле страны. Поэтому лучше быть начеку.


http://www.rusin.forum24.ru/?1-1-0-00000128-000-0-0-1216970345
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments