podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

Русинское национальное меньшинство Словакии

04.01.2011 (03:42)
Статус национального меньшинства в Словакии русины официально получили в 1991
Статус национального меньшинства в Словакии русины официально получили в 1991

В Восточной Словакии, особенно в северо-западной ее части, проживает довольно много этнических русинов. Здесь сложилась их своеобразная народная культура, корни которой уходят глубоко в историю. Как известно, у русинов нет своего государства. Они живут в основном в славянских странах – в Польше, Словакии, Украине, Сербии, и почти везде имеют статус национального меньшинства.

В бывшей Чехословакии русинов причисляли к украинцам. И только после политических событий 1989 года представители русинской интеллигенции смогли добиться того, чтобы русинов воспринимали в обществе как отдельный самобытный этнос. Статус национального меньшинства в Словакии русины официально получили в 1991 году, а в 1995 г. был кодифицирован их язык, то есть была принята его литературная норма.
На территории Словакии, согласно данным переписи населения 2001 года, проживает более 24 тысяч русинов. Развитием национальной культуры русинов в СР занимаются общественные организации и фольклорные коллективы. Русинский литературный язык преподается в Прешовском университете . Научные исследования проводятся на кафедре русинского языка и литературы. В Прешове есть театр имени Александра Духновича – выдающегося поэта, писателя, великого сына русинского народа. Репертуар этого театра разнообразен – от мировой классики до постановок современных русинских писателей.

* * * * * *

Какие возможности в настоящее время имеют русины в Словакии для развития своей самобытной культуры? На этот вопрос мы попросили ответить представителя Объединения русинской интеллигенции в СР Яна Липинского (Ján Lipinský):
Развитию русинской культуры помогает государство, которое выделяет на эти цели финансовые средства посредством Министерства культуры Словакии. Мы напрямую подаем туда заявки на гранты. И при Администрации правительства существует такой же механизм, из бюджета выделяется определенная сумма денег на эти цели. С помощью грантов мы, русины, можем реализовать свои представления и проекты в рамках культуры большинства для того, чтобы мы не были им поглощены и смогли остаться самобытной частью общества. Для нас главная проблема не украинизация, не «карпаторусы», а словакизация. Я продемонстрирую это на цифрах. Если к русинской национальности себя причислило 24 тысячи человек, то своим родным языком русинский считает уже более 50 тысяч жителей Словакии! Это очень большое отличие - более чем в два раза. Сколько людей говорят на русинском языке, но не чувствуют себя представителями этого нацменьшинства. Как показала статистика, русинами считают себя в основном люди старше 45 лет. Порой возникает парадоксальная ситуация. Молодежь говорит с бабушками и дедушками по-русински, а с родителями – только по-словацки! Нало сказать, что украинизация в эпоху социализма сделала свое. Есть где-то 20-30-летний пробел, когда русины не учили своему языку детей. Но молодые люди, дети того поколения, все-таки возвращаются к своим корням, хотят быть иными в эпоху глобализации, унификации культуры. Мы очень рады, что появляются молодежные русинские организации, стремящиеся возродить культуру предков. Надо, чтобы общество поняло: представители национальных меньшинств тоже являются источником развития и прогресса страны, в том числе экономического, и государству им надо помогать. Это в первую очередь касается области образования на русинском языке.


Культура народа познается в языке и народном творчестве. В Восточной Словакии действует немало народных русинских фольклорных коллективов, которые ежегодно выступают на местных и международных украино-русинских фестивалях, таких как «Маковецкая струна», или ежегодный Международный фестиваль русинов в городе Снине.
О том, как сохраняется народное творчество русинов, песни и танцы прошлых поколений, говорит Мартин Караш (Martin Karaš), который возглавляет Всемирный форум русинской молодежи:
В нашем репертуаре в основном песни из нашего региона, главным образом, из деревни Каменка, ее обычаи и традиции посредством народных танцев, музыки и песен. Творцом нашей национальной музыки является один из немногих оркестров, существующих в Словакии, - это оркестр мандолин. Мы играем на старых, оригинальных инструментах. Они передавались от поколения к поколению вместе с музыкой. Коллектив «Барвинок» из Каменки в этом году отмечает 58 лет. То есть через два года мы будем праздновать его 60-летний юбилей. Это один из старейших фольклорных коллективов Словакии. Традиции передаются непрерывно, никогда еще эта нить не прерывалась. Песням, которые мы исполняем, порой более ста лет. Точно уже не могу сказать, откуда они пришли, сколько им лет. Есть русинские авторы, я тоже пишу русинские песни, у меня около 30 авторских песен на русинском языке. Они о нашем крае, о нашей природе, о людях, живущих здесь. Все это для меня источник вдохновения.


Интернет-издание
UA- Reporter.com


Русины не признают "демократичных выборов" в Закарпатье

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments