podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Исторические параллели

За всю историю существования русинского народа, калейдоскопически меняющихся режимов и сплошной цепи «освобождений», пожалуй, не было по своим последствиям режима более страшного как в последние двадцать лет. Уже на заре независимости, «Народный Рух Украины» (непонятно какого народа) определил место русинам- быть «галузкой большого украинского народа». И не рыпаться.

Таких темпов насильственной украинизации русины не знали даже во времена оные. Уже в 1996 г. на государственном уровне был разработан (реализуется до сегодняшнего дня, его никто не отменял) страшный и преступный по сути «План мероприятий по решению проблемы русинов-украинцев». За годы правления «оранжевой власти»  розбудовники державы вообще  перешагнули за красную черту- возбудив уголовное дело «Украина vs русинского народа» (дело № 499), переквалифицировав его затем в дело № 499 («Укрина против о.Д.Сидора»).

Не выдержала уже даже привыкшая к двойным стандартам Европа, устами комиссара ЕС Штефана Фюле открыто призвала Украину прекратить использование уголовного законодательства в политических целях. Как известно, о. Д.Сидору инкриминируют совершение уголовного преступления в соответствии со ст. 110 ч.1. Уголовного кодекса Украины.

 Парадоксально, но даже  годы Второй мировой войны для русинской культуры, по сравнению с сегодняшним периодом, были прямо «золотым веком».

В январе 1941 г. в Ужгороде было учреждено «Подкарпатское Общество Наук» (ПОН), как своего рода русинская академия наук. Членами общества  могли стать русинские деятелм культуры и науки всех направлений.

ПОН стало особо активным в сфере издания газет, журналов, серий книг на русинском языке. (Изданные в то время книги затем, Мишаничи и присна « транслітерували сучасною українською орфографією»,  исказив до неузнаваемости первоисточники). Издавался научный журнал «Зоря-Hajnal», литературные журналы « Литературная недиля», « Русская молодеж», серии книг «Народна библиотека», «Диточа библиотека», «Литературно-наукова библиотека». Исполнительным директором ПОН выступал известный венгерский историк русинского происхождения , литературовед и лингвист, Иван Гарайда. Им уже в 1941 г. была написана и издана грамматика русинского языка, чем собственно была завершена кодификация русинского литературного языка. Под его руководством составлена и издана подкарпаторусинская библиография.

Своего апогея достигла в те годы русинская школа живописи (И.Бокшай, А.Эрдели, И.Эрдели, Э.грабовский, Ф.Манайло, З.Шолтис, Э.Контратович, И.грабарь и др)...

  (см. И.Поп « Подкарпатская Русь…», Ужгород, 2008 г.
http://www.facebook.com/

Решение правительства Республики Подкарпатская Русь по ситуации с кредитами государства Украина-МВФ

Позиция Галичины, в контексте подкарпаторусинском, польском, центральноевропейском, российском

В социальной сети "Одноклассники" в группе "Республика Подкарпатская Русь" 13,1 тыс. участников.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments