podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

15 марта в Закарпатье возможно межнациональное недоразумение?

12.03.2011 (09:09)
В Закарпатье 15 марта украинцы и венгры будут отмечать две важные даты
В Закарпатье 15 марта украинцы и венгры будут отмечать две важные даты

15 марта в Закарпатье возможно межнациональное недоразумение – украинцы будут отмечать в этот день память погибших от рук венгерских солдат воинов Карпатской Сечи, а венгры – праздновать годовщину Венгерской национальной революции.

Проведение венгерского мероприятия запланировано на официальном уровне в городе Берегово, где компактно проживает мадьярская община.

Глава Закарпатского областного совета Иван Балога 11 марта на координационном совете по вопросам местного самоуправления заявил, что не надо в области накалять обстановку. Поэтому он лично попросит власть Берегова перенести празднование революции на другой день. Прислушаются ли там – пока еще не ясно.

Как известно, 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст была провозглашена независимая Карпатская Украина. А венгры в этот же день отмечают годовщину национальной революции 1848 года. Пикантности ситуации придает то, что именно венгерские войска 15-16 марта 1939 года беспощадно расправились в неравном бою с украинскими сечевыми стрельцами – местной молодежью, которая защищала Хуст от оккупации. Каждый год 15 марта их память в Закарпатье чтят на мемориальном комплексе «Красное Поле».


Интернет-издание
UA- Reporter.com



Основные черты русино-украинского этнополитического конфликта


Кому нужна война в Закарпатье-Подкарпатской Руси?

ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments