podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

 Скотт Кросби (по материалам интервью) 


Свобода выражат
и своє мненіє, означає возможность излагати и принимати идеи без всякого вмішательства государства, особенно спецслужб.
Недавно облетіло Украйину сообщеніє: СБУ «за сомненіє в тому, что Украйина нелегітимно управляє Закарпатськым краём, главу СОЙМА ПР «попередила». Итак, в Украйині, без 5 минут тоталітарнуй, предупреждають граждан даже за  сомненія. Но сим СБУ, якоє провокаціонно «попередило» гражданина державы «за сомненіє», перед світом сама себе позорно «позадила» и прируняла себе до сталінських репресій 1937-х рр.

На йсю тему дав интервю Скотт Кросби езависимый юрист-международник, глава независимой юридичной компаніи Crosby, Houven and Aps, аккредитованной в Брюсселе, основатель и главный редактор журнала «Европейское криминальное право»).

 

Украинские власти грубые «нарушители международных конвенций и хартий» (языком оригинала)

В июле 2007 г. народный депутат Украины Вадим Колесниченко встретился в столице Бельгии с председателем комитета парламентского сотрудничества ЕС — Украина Адрианом Северином, депутатом Европарламента Мигелем Анхелем Мартинесом Мартинесом и Скоттом Кросби. Цель этих встреч — проинформировать представителей ЕС и европейской общественности о реальном состоянии языковой ситуации в Украине. Теперь же г-н Кросби по приглашению Вадима Колесниченко прибыл в Украину, и именно для того, чтобы мы смогли синхронизировать действия по защите наших прав в Совете Европы и в Европейском суде, — пояснил Вадим Васильевич. - Я глубоко убежден, что ни один наш иск в судах Украины удовлетворен не будет. Поэтому я и пригласил европейского правозащитника».

Г-н Кросби специализируется на европейском законодательстве по правам человека, и 12 марта он посетил  Украину (Севастополь), где принял участие в работе «круглого стола» «Нарушение прав русскоговорящих граждан Украины — взгляд из Европы».

Скотт Кросби, независимый юрист-международник, глава независимой юридической компании Crosby, Houven and Aps, аккредитованной в Брюсселе, основатель и главный редактор журнала «Европейское криминальное право» считае так: «Ситуация в Украине не соответствует нормам государств, где существует несколько языков». В своём выступлении Скотт Кросби начал с пояснения о том, какими международными нормами в многонациональных странах регулируются языковые отношения.
Национальные меньшинства, (в том числе и русинское, ред.), под защитой международных законов.

В многонациональных странах существует для этого достаточно норм, и я хотел бы обратиться к некоторым из них: «Хартии миноритарных языков», «Хартии о защите национальных меньшинств», и «Европейской конвенции по правам человека». Все они защищают языки, на которых говорят меньшинства, путем поддержки использования этих языков не только в быту, но и в общественной жизни.

В Европейской конвенции по правам человека нужно выделить две нормы: первая — запрет любой дискриминации,

вторая — свобода (в т.ч. русинам, ред.) выражать свое мнение, что означает возможность излагать и принимать идеи без всякого вмешательства государства и его спецслужб.
А телевидение для титульной нации или для всех?
Что делает телевидение? Оно выражает идеи, мысли, мнения. Что делает телевизионная аудитория? Принимает их. И у вас есть право слышать их на родном языке. Если же государство говорит «нет», и вам приходится принимать информацию на другом языке, если государство указывает телекомпаниям, на каком языке они должны передавать информацию, тогда оба аспекта свободы выражать свое мнение
грубо нарушаются Украиной.
Хочу добавить, что государство выдает компаниям лицензии. Но в них не указано, что трансляции на русском языке не будет. Лицензия регламентирует только правильное использование частот, и что компания, получившая лицензию, следует каким-то моральным принципам и стандартам телерадиовещания. Но никакая лицензия не может использоваться для ограничения основных свобод зрителя.
А русских школ все меньше и меньше
, (а русинских - вообще нет)...

«Конвенция по правам человека» требует, чтобы все дети в государстве получали образование. О языке образования в ней ничего не говорится. Если в Украине ребенок, родным языком которого является украинский, получает 100% образования на украинском языке, а дети русскоговорящих родителей не могут получать образование на родном языке, то это факт дискриминации.

Существует ряд других законов, обязывающих государство давать образование на родном языке. Например, «Конвенция ООН о правах ребенка», которая защищает право ребенка на использование родного языка. У нас есть «Декларация о правах человека», принадлежащего к национальным, этническим, религиозным или языковым меньшинствам. Она утверждает, что дети должны получать образование на родном языке. А в «Хартии региональных языков или языков меньшинств» есть положение, где подробно объясняется, что должно сделать такое государство, как Украина, чтобы обеспечить образование на родном языке. Поэтому, думаю, закрытие русских (и отсутствие русинских, ред.) школ на территориях с компактным проживанием русского (или русинского, ред.) населения трудно в Украине пока защитить международными законами.
…Верховный суд Канады пришел к выводу, что выбор языка — это неотъемлемая часть свободы на речь и самовыражение.

Можн ли обойтись вообще без единого государственного языка?
-В Западной Европе такие примеры есть — это Швейцария, Бельгия и в некоторой степени Италия. В Бельгии три языка: французский, немецкий, голландский. И все имеют одинаковый статус, могут использоваться в парламенте, в суде, образование производится на трех языках, теле- и радиовещание не ограничено. Такая же ситуация в Швейцарии. В этих странах не существует государственного языка. По крайней мере не существует единого государственного языка.
На каком языке общаться с судьей и нотариусом?
В «Конвенции о правах человека»: ст. 6 гласит, что каждый имеет право на справедливое отношение к себе в суде. В противном случае такой суд справедливым назвать нельзя.

Культурный геноцид в Украине несовместимый с международными нормами.

Термин «культурный геноцид» ввел польский юрист Рафаэль Лемкин. Если бы он родился сегодня, то был бы украинцем-галичанином, ибо его родина — Львов, который в то время был частью Польши. Лемкин говорил, что существуют разные способы подавления нации. Один из них — уничтожить всех физически. Другой — постепенно поглотить с помощью сокращения использования языка, культуры и религии. Таким образом происходит форсированная ассимиляция в доминирующую группу.

Культурный геноцид — это политика ассимиляции национальных меньшинств в доминирующую группу несовместима с международными нормами, такими, как «Европейская конвенция о культурных правах», «Европейская Хартия о языках меньшинств», «Конвенция о национальных меньшинствах». Они как раз и существуют для того, чтобы предотвращать подобные процессы. Мое мнение: каждый язык имеет свое достоинство, и если в государстве существует несколько языков, то это не недостаток, а богатство».

Генетична неспособность украйинськых чиновников розуміти права и свободы людей вывела їх у число азіатов, неспособных до Європы.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments