podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

Краткая история Центральной Русской Народной Рады

В конце Первой мировой войны «русины на юг от Карпат» наряду с другими славянскими народами входившими в состав Австро-Венгерской монархии, получив право на самоопределение, стали субъектом международного права. Тогда же президент США Вудро Вильсон 8.01.1918 г. провозгласил известные 14 пунктов условий начала перемирия с противниками Антанты, прежде всего с Германией и Австро-Венгрией. В пункте 10 речь шла о том, что народам Габсбургской монархии, в том числе и русинам, должна быть предоставлена возможность получения полной независимости.

 

«Русины на юг от Карпат» были приняты в состав «Союза порабощенных народов Европы» 23 октября 1918 года и его решением признаны отдельным народом с правом на самоопределение.

Для реализации предоставившего им международным сообществом права на самоопределение русины в мае 1919 г. учредили Центральную Русскую Народную Раду в состав которой вошли все существовавшие на это время русинские Народные Рады.

Уже на своем первом заседании ЦРНР  8 мая 1919 г. в Ужгороде   была принята ее историческая Резолюция   .: «от имени всего народа полностью поддерживаем предложение (решение) американских Угро-русских Рад присоединиться к народам Чехословакии, на основе полной национальной автономии». Таким оно было внесено в мирный договор в Сен-Жермене 10 сентября 1919 года, где указывалось, что «территория русинов на юг от Карпат” включается в состав Чехословакии с условием, что она предоставит русинам наивысшую степень автономии при сохранении единства Чехословацкого государства».

Таким образом, используя право на самоопределение, русины, в существующих на то время исторических реалиях, добровольно, без принуждения, присоединились к Чехословацкой Республике в качестве «самоуправляемой территории, которой будет дана наиболее широкая автономия, совместимая с единством Чехословацкой Республики», делегировав, при этом, часть своих суверенных прав центральному пражскому правительству. Но это ни в коем случае не означало, что они отказались или лишились своего суверенитета.

Венгрия, в свою очередь, в 1920 г., при заключении Трианонского договора в ст.4 также заявила: «Венгрия признает со своей стороны, как это уже сделали союзные государства и те, что к ним присоединились, полную независимость Чехословацкого государства, которое будет иметь в своем составе автономную территорию русинов на юг от Карпат».

 

«Подкарпатская Русь», (такое название было введено постановлением Генерального Устава от 16 ноября 1919 года и внесено в Конституцию ЧСР, принятой в 1920 году), вошла в состав Чехословакии. Русины со своей территорией, вошли в ЧСР в качестве народа, с правом на самоопределение, с особым статусом государственно-образующего народа наравне с чехами и словаками. Подкарпатская Русь приобрела международное признание, и это её положение впоследствии никем не оспаривалось. 

ЦРНР свой Устав (Статут) утвердила на своем Первом съезде, который состоялся 9-го октября 1991 г. в Ужгороде. Параграф второй  Устава определил основные цели на то время высшей представительской организации русинского народа: а) руководство политической жизнью  русинского народа; б) предоставление указаний и примера для культурно-просветительской работы и работы в области экономики края; в) представлять и защищать интересы русинского народа; г)заявлять о его нуждах и требованиях как перед правительством ЧСР так и перед общественными организациями и учреждениями. Устав в целом был принят на Первом съезде ЦРНР 9-го октября 1919 г.  и Гражданским Управлением Подкарпатской Руси под регистрационным № 709 ai 15 октября 1919 г.

В Уставе ЦРНР  было зафиксировано, что ее верховным решающим органом является съезд «лиц доверия» (депутатов) и, что ЦРНР является исполнительным органом всенародного русинского собрания (съезда)  в лице его Правления. Правление состоит из Председателя Правления, трех его заместителей (товарищей- так в тесте), двух секретарей, одного казначея, двух контролеров и двух «проверителей» (аудиторов).

Председателя и членов Правления избирает съезд и, соответственно, «товарищей» Председателя  и его членов само Правление.

В количественном  отношении членов ЦРНР  на 8 мая 1934 г. значилось: а) пожизненные члены ЦРНР (все члены ЦРНР по состоянию на дату 8 мая 1919 г.). По состоянию на 8 мая 1934 г. (15-летний юбилей) из 30 человек  «пожизненных членов» оставалось 26 человек. Из членства ЦРНР выступили четверо: о. А.Волошин, М.Бращайко, С.Клочурак и В.Желтвай. Вышеназванные  организовали свою украинствующую Народную Раду, которую они назвали «Першой русько-украинськой  Радой» и в которую позже вошел и Н. Долинский (бывший член ЦРНР);. б) избранные съездом 41 членов; в) парламентские и земские депутаты (послы и сенаторы русинского народа в парламенте ЧСР) ; г)председатели основных политических партий Подкарпатской Руси, ; д)два представителя русинских СМИ; и г) один делегат от университетской молодежи. На момент съезда  8 мая 1934 г. ЦРНР насчитывала 71 ее членов.

С 8 мая 1919 г. до 9 октября 1919 г.ЦРНР председательствовал А.Бескид . Как известно, 9 октября 1919 г. состоялся Первый съезд ЦРНР (группа А.Волошина на нем уже не появилась). На съезда Председателем на новый срок был избран вновь А.Бескид, членами А.Гагатко, о. И. Долгий, К. Прокоп («товарищи»), П.Сова и Дм. Вислоцкий (секретари), Ю. Гаджега (, И.Поливка( казначей), И.Гаджега, Л. Тыбленич и Дм. Симулик –контролеры и «проверители».

На съезде 1923 г. Председателем ЦРНР избран К.Мачек, «товарищи»- И.Каминский, А.Гагатко и Вл.Гомичков,  Н.Бескид и Э. Вальницки-секретари, Ю.Гаджега-казначей, П.Петригал и С.Фенцик-контролеры, проверители- Вас. Шпеник, о. В. Корчуб, В.Щерецкий. Дм. Симулик, и Вас. Риган «проверители».

На съезде 1927 г. (5 июня) Правление ЦРНР было переизбрано. И.Каминский уже занимает пост Председателя ЦРНР, «товарищи»- А.Гагатко, Н.Бескид, В.Гомичков и С.Фенцик- секретари, Ю.Гаджега-казначей, Ю.Фелдеши и Э. Вавльницки-контролеры, Мих. Демко и П. Фодор-проверители.

* мая 1934 г.у ЦРНР новое Правление: И.Камински- Председателей, А.Броди, М.Попович и В. Щерецки «товарищи», Вл. Гомичков и П. Гаевич-секретари, М.Стрипский и И.Жидовски-казначеи, М. Демко и Мих. Василенко-контролеры, Мих. Риган и Ю. Фелдеши-«проверители»

Съезды ЦРНР прошли в 1923 г., 1924 г., 1927 г., 1934 г.. Во время своей работы ЦРНР приняла целый ряд Резолюций, Меморандумов , проектов Законов (в частности «Законопроект ЦРНР о Конституции автономной Подкарпатской Руси»).

Мы должны помнить и чтить лучших сыновей и дочерей нашего народа в непростых исторических условиях оказавших неоценимую заслугу в деле достижения высшей цели - учреждения независимой, суверенной Подкарпатской Руси…

http://www.facebook.com/

Русины не намерены подыгрывать политической конъюнктуре власти страны принимающей Конгресс

Подкарпатская Русь в составе ЕС

Украине, как государству подписали смертный приговор, значит, что русинам нечего ждать погоды у моря

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments