?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир праху Марии

  • Nov. 10th, 2011 at 2:13 PM
rusin, rusyn, русины

 Alaxander Rusin

В понедельник 7 ноября на 91 году ушла из жизни военный ветеран, полковник в запасе, кавалер одена Красного знамени,Чехословацкого военного креста ( 1943 г.), высшей награды ЧР -ордена Белого льва (2010) г.) и ряда других наград (около пятидесяти) Мария Лялько-Ластовецка. Земля ей пухом.

В официальном некрологе http://www.novinky.cz/domaci/250079-zemrela-slavna-odstrelovacka-z-bitvy-o-sokolovo.html Марию Лялько называют "волынской чешкой". Оказывается, мистификаторы новейшей истории чувствуют себя вольготно не только на Украине, но и в сегодняшней Чехии.

Мария Лялько (девичья фамилия Петрущак) "волынской чешкой" не может быть ни с какой стороны.По определению. Родилась Мария Петрущак 3. 12. 1920 в городке Городенка, (повят Городенка, воеводство Станислав) Польша.Вместе со своей сестрой Надеждой воспитывалась у своей тети.

Со своим первым мужем Михаилом Лялько Мария познакомилась в очереди за хлебом в Станиславе.

Михаил Лялько, русин, из с. Волосянка на Подкарпатской Руси, как и десятки тысяч его сверстников, одурманенный коммунистической пропогандой, после оккупации Венгрией в марте 1939 г. своего края,нелегально перешел уже на то время Чехословацко-советскую границу с целью попасть в райскую страну "рабочих и крестьян".В отличие от своих сверстников ему несказанно повезло, при переходе границы его не задержали,не осудили " тройкой" за нелегальный переход границы и не отправили в ГУЛАГ.

Михаил попросил руки Марии и воспитывавшая двух сирот тетя на их брак охотно согласилась. Перед надвигавшейся с запада войной Михаил и Мария перебираются в Рязань. Однако долго здесь не задержались. Вместе с эвакуированными жителями Рязани они попали в Срднюю Азию. Здесь Михаил ремонтировал двигатели, Мария работала в колхозе. В начале 1942 г., по радио и в газетах появилась новость: чехословаки, проживающие на территории Союза (в любом месте), имеете возможность добровольно вступить в формирующуюся в Бузулуке чехословацкую воинскую часть.

Михаил долго не раздумывал и как гражданин Чехословакии немедленно отправился в Бузулук. При этом он пообещал, что как только появится малейшая возможность он позаботится и о Марии. И действительно, два месяца спустя в адерсс Марии пришла телеграмма за подписью самого Л.Свободы с разрешением о ее вступлении в воинскую часть в Бузулуке.

В воинскую часть Мария была принята шестая по порядку женщина. Только две из них были замужем.

Снайпером Мария стала чисто случайно. При проведении стрельб с участием советских генералов с новыми карабинами Токарева SVT 1940 с магазином в 10 патронов, с расстояния 100 м. Мария тремя патронами поразили все три цели. Было принято решение направить ее на трехмесячные курсы снайперов.

Таким образом, она стали единственным снайпером в чехословацком корпусе (ее коллега, Ванда,заболее тропической малярией и часть уже не вернулась)

В битве у Соколова Мария находилась в охране командира роты.Выстрелами из снайперской винтовки подавила пулеметное гнездо противника.

Ее супруг Михаил Лялько тем временем в Тамбове успешно окончил курсы танкистов

Под Дуклой Мария была ранена.Воевали вместе с супругом вплоть до конца войны.Мария со своей ротой была еще в уже освобожденной Остраве как ее муж, Михаил Лялько, решил вернуться домой, на свою Родину- Подкарпатскую Русь. Ему там уже тяжело больной дальний родственник обещал пост начальника милиции. Мария ехать с ним отказалась. Разъехались не разведенными, а поскольку развод дистанционно был в то время вопросом сложным, то ситуации помог знакомый юрист ее подруги. Таким образом, ее первый партнер остался на Подкарпатской Руси (начальник Управления МВД по Закарпатской области с 5.1957 по 4.1970 (подполковник - полковник - комиссар милиции III-го ранга Лялько Михаил Петрович ( 1914-1992), для второго аптекаря она оказалась, (уже после свадьбы) не достаточно подходящей парой, третьего мужа она пережила.

После войны из армии она не демобилизировалась, поскольку стала офицером по призванию. Закончила курсы санитарных сестер и работала на должности старшей медицинской сестры в военном госпитале в Брно. В 1953 г.она была в должности старшего лейтенанта из армии уволена с назначением полной пенсии по инвалидности. После армии около 20 лет она работала в качестве гида в туристической компании Čedok...
http://www.facebook.com/

Comments

shepelev wrote:
Nov. 10th, 2011 12:23 pm (UTC)
Светлая память...

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen