podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

УЖГОРОД (Унгвар). Храмы.


Это самый западный город страны, и поэтому здесь переплетены не только культура разных народностей, но и религиозные течения. Здесь и православные храмы, и католические, греко-католические, протестантские, синагога. Конфликты существовали во все времена, но горожане уживаются вместе и складывают свою неповторимую мозаику Подкарпатской Руси.
Христианских храмов много в городе, но разобщённость свидетельствует о географическом центре Европы и столкновении трёх мировоззрений, традиционных западных и восточных христиан и модерновых протестантов .







Главный православный храм и новый духовный центр русинов – Храм Христа Спасителя. Состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Вместимость - 5 тыс. человек. Купол собора венчает 8-метровый и 500-киллограммовый позолоченный крест.




Римо-католический костёл св.Георгия .(необарокко). Часы очень старые в них. Идут.





Бывшая синагога, одна из самых крупных в Европе . Первое железобетонное сооружение , неомавританский стиль 1904 г. В 1944 уничтожена вся еврейская часть населения в городе , после этого синагога не действует. Сейчас филармония.





Крестовоздвиженский кафедральный собор. Греко-католическая резиденция. Храму 350 лет.







Внутри тоже красиво. Внутреннее убранство восточного православного обряда, сиденья пришли от католиков.



Понравился вертеп рождественский и особенно три волхва в золотистом наряде. Похожи на арабских шейхов.)



Православная Церковь архистратига Михаила . Самые старые деревянные церкви на Украине - на Закарпатье , и датированы от XV века. ЮНЕСКО готовится внести наиболее значимые из них в перечень мирового культурного наследия.



Изначально на этом месте была православная церковь греческой общины города. Но со временем , из-за конкуренции с еврейскими торговцами, они начали терять свои позиции, постепенно ассимилировались с местным населением. Храм по каким-то причинам не сохранился и потом участок хотели купить протестанты, но продали католикам, которые и построили монастырь св.Василия Великого. Теперь здесь корпус университета.





Православная церковь Покровская. Очень интересные факты относительно этого храма и его основателя. Это единственный на территории России и Украины храм в честь погибших русских воинов в 1 мировую войну. Построил храм священник-архитектор Всеволод Коломацкий, участник войны, офицер. Ушёл на войну добровольцем, 8 раз был ранен и один из них тяжело.
Позже принял сан в Сербии и вернулся сюда. Удивительно, но о.Всеволод построил на землях чешской , словацкой и закарпатской 7 православных храмов, позже принял монашество, архимандрит. Каждые 20 лет в жизни храма происходят изменения : построен в 1931 г, в 50-е годы закрыт и оставлен под склад, в 70-е годы музей атеизма, в 90-е возвращен Церкви.


http://orhidea777.livejournal.com/38520.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment