podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Подкарпатские русины «против» или «за»?

Демонстрация русинов перед Посольством РФ в Праге... «Кто такие? Почему перед русским посольством? А как это им разрешили? Кто разрешил? Да в Чехии не нужно разрешать! Не может быть! Наверное, против Путина! Пошли, посмотрим!»  Оказывается не против, а просто за, за себя. Перед русскими и чехами, чтобы напомнить славянским братьям о некоторых неудобных для них страницах совместной истории. Поэтому и лозунги: «Свободные Чехи и Русские! В 1945м Фирлингер и Молотов отобрали свободу у нас. Помогите ее вернуть!» «Приговор Русину о.Димитрию Сидору – позор Украины», «Э. Бенеш: Судьба Подкарпатской Руси решена окончательно на целые столетия!?»

Русинская республика Руська Крайна появилась в составе Венгрии 21 декабря 1918 г. сразу после 1й Мировой войны, но уже 10 сентября 1919 г. согласно международному договору в Сен-Жермене вошла в Чехословакию как автономия по имени Подкарпатская Русь. Причем не чехи и не словаки дали русинам автономию, а русины с таким статусом сами вошли в состав Чехословакии. И стали субъектом международного права. И до сегодняшнего дня никто их этого права  не лишал. Только сам русинский народ в свободном законном волеизъявлении может принять решение распустить Подкарпатскую Русь.

 Карта автономной Подкарпатской Руси в составе предвоенной Чехословкакии

Горе-историки, и советские, и украинские, и чешские, скрывали факт, что в Конституции Чехословакии 1920г. Подкарпатская Русь продолжала иметь широчайшую автономию, что и привело в 1938г. к окончательному закреплению статуса национального русинского государства, наравне со Словакией,  в составе федеративной Чехоловакии. 

В целом позитивное предвоенное развитие русинской нации прервали события мирового масштаба. В рамках подготовки к войне немецкие спецслужбы  начали разыгрывать здесь «украинскую карту». Даже всесильный Иосиф Виссарионович высказал на ХVIII съезде ВКП(б) личную обеспокоенность тем, что попытки «присоединить слона, т.е. Советскую Украину, к козявке, т.е. к так называемой Карпатской Украине» имеют «целью поднять ярость Советского Союза против Германии». Провокаторами хитрый грузин предусмотрительно объявил Великобританию, Францию и США.

Карпатская фашистская козявка (в правом нижнем углу).

 При этом 14 марта 1939г. немецкие спецслужбы приступили к завершающей части операции по отделению Подкарпатской Руси от Чехии и созданию украинского Пьемонта, к которому впоследствии должна была присоединиться вся великая Украина от Тисы до Дона. Гитлеровцы подключили к работе своих агентов, террористов-галичан, польских граждан, получивших убежище в Чехословакии. которые присосались к процессу русинского государственного строительства и 15 марта спровоцировали весьма непоследовательного русинского политика А.Волошина на «акт провозглашения Карпатской Украины» с украинским государственным языком и выдуманном австрийцами сине-желтым флагом. Этот акт не принес чего-то нового по сути - Подкарпатская Русь уже была автономным государством в чехословацкой федерации. Авантюра галичан и угроза галицких этнических чисток среди мадьяров и русинов ускорила окупацию края Венгрией, начавшуюся в тот же день - 14 марта 1939г. Конечно, никакого особого счастья хортисты русинам не принесли. Но небезинтересно, что венгры тогда провели перепись, по которой на Подкарпатской Руси числилось свыше 506 тысяч подкарпатских русинов и всего две сотни(!) украинцев из числа эмигрантов из польской Галичины. И не странно ли, что для этих двух сотен провозглашалась Карпатская Украина и украинский язык?

Странно и то, что на демократической Украине после 10 лет свободы  в непризнаваемое Киевом национальное меньшинство во время переписи 2002 г. удалось записаться только настойчивым 10 000 граждан ибо «В списках такой национальности нет!». Национальность «русин» исчезла на Украине и, между прочим, в Чехословакии в 1945г., когда министры иностранных дел Чехословакии и Советского Союза Зденек Фирлингер и Вячеслав Молотов подписали постыдный договор и «о нас без нас» решили передать Подкарпатскую Русь СССР. Естественно, по многочисленным просьбам

трудящихся, окруженных автоматчиками. А уже в августе 1945 Президент Э.Бенеш, который когда-то по случаю огосударствления русинов торжественно заявил «Судьба Подкарпатской Руси решена окончательно на целые столетия!?» подписал антиконституционный декрет №60, лишивший подкарпатских русинов и евреев чехословацкого гражданства.  Вообще, попытки современных чехов свалить вину за передачу русинов Москве на современных русских – это такая старая лицемерная игра. Люди сведующие говорят, что на самом деле все было прозаичнее и что русинов выменяли за будущую депортацию из ЧСР судетских немцев. Поэтому еще совсем недавно в чешском интернете (!) вы бы не смогли найти слова «судетские немцы» и «подкарпатские русины». Нет человека – нет проблем!

Между прочим, Москва присоединила Подкарпатскую Русь к Советскому Союзу в статусе суверенной державы. А вот Верховный Совет УССР 22 января 1946 г. ее аннексировал и образовал некую Закарпатскую область. А затем русинскую государственность, восстановленную в 1991 году референдумом, «перезахватила» независимая Украина, грубо проигнорировав волеизъявление закарпатцев. Захват потом подтвердили как преступные государственные «Планы-мероприятия по решению вопросов русинов-украинцев», предусматривавшие прямую ликвидацию русинской нации, так и грубый отказ Верховной Рады внести результаты референдума 1991г. в Конституцию Украины 1996 г.               

       

    Православный Крестовоздвиженский собор. Ужгород       

На знаменитом референдуме русины без окружения из автоматов осмелели и 78% их проголосовало за статус Закарпатья как особой самоуправляемой территории. Формулировку продавил лично Президент и бывший 1й секретарь Компартии Украины Л.Кравчук. уговоривший менее опытных русинских лидеров не применять устаревшее слово «автономия». После ужгородского референдума он по барски прокомментировал : у нас все области унитарной страны – самоуправляемые территории. Русины, воспитанные

европейскими пониманиями права, не позволили себе начать кровопролитное утверждение своей свободы так, как это сделали другие горцы – косовские албанцы в Югославии, осетины и абхазы в Грузии. Даже самые радикальные сторонники автономии - «сепаратисты» Отец Димитрий Сидор и знаменитый Ладислав Лецович и мысли о вооруженной борьбе не допускают. Уж не говоря о спокойном и взвешенном, всегда готовом к диалогу Василии Джугане – Председателе Мирового конгресса Подкарпатских  Русинов. Они приверженцы цивилизованного «чехословацкого» развода. Это не помешало украинским властям в многолетнем непонятном процессе о перемещении пограничных столбов осудить о.Димитрия на основании лингвистической экспертизы за сепаратизм. Ни одна страна не осудила за сепаратизм человека, который открыто предлагает решать вопрос автономии своего народа в конституционном поле страны! Поэтому «Приговор Русину о.Димитрию Сидору – позор Украины»

О.Димитрий Сидор – последовательный борец за интересы русинов

           Русины полагают, что юридически суверенитет Подкарпатской Руси или «автономной территории русинов к югу от Карпат», разрушенной 29 июня 1945 г., в 1991г. после прекращения существования Чехословакии и СССР возобновился! И русинам достаточно было просто провозгласить досоветский статус Подкарпатской Руси и восстановиться как независимое государство на своем месте в Центральной Европе. Однако, в силу политической ситуации, русины пошли на неудачное решение провести референдум по вопросу дальнейшей своей судьбы - оставаться ли отдельным суверенным постсоветским государством Подкарпатская Русь или поддержать создание нового государства Украина. И войти в него на правах своего досоветского статуса. По результатам референдума от 1 декабря 1991г. русинская Республика получила близкий к де-юре статус автономии в составе Украины или согласно тексту референдума  - «специальную самоуправляемую территорию и как субъект в составе Украины, которая не входит в иные административно-территориальные образования», что на их взгляд и есть текстовым толкованием понятия «автономии».

         

Русины постоянно пытаются найти правовое решение своего вопроса. После многочисленных споров в июне 2008г. они провели в г.Мукачево 1й Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов, который решил восстановить особый статус Закарпатья как самоуправляемой «территории русинов на юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь». Уже в октябре 2й Европейский Конгресс принял меморандум о восстановлении русинской государственности в статусе 1938 г. Дальше больше - не дождавшись серьезной реакции украинских властей 1 декабря 2008г. русины ультимативно ввели свои решения в силу.

Вместо диалога националистические власти Украины более 20 лет грубо отказывают русинам в признании их права на реализацию результатов референдума и препятствуют введению «автономии» русинской республики в правовое поле своего государства. Этим они поставили под угрозу пребывание Закарпатья или суверенной Подкарпатской Руси в составе новой Украины.

Как раз об этом и хотели русины рассказать и напомнить русским и чехам на демонстрации в Праге: «Свободные Чехи и Русские! В 1945м Фирлингер и Молотов отобрали свободу у нас. Помогите ее вернуть!»

Александр Гегальчий

член Совета Мирового конгресса Подкарпатских русинов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment