podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

В Будапеште в Венгерском доме состоялась пресс-конференцияВсемирных советов русинов и венгров

В Будапеште в Венгерском доме состоялась пресс-конференция представителей Всемирного совета венгров, Всемирного совета подкарпатских русинов:
Нандор Дупка -
молодежное крыло Демократической партии венгров Украины;
Ваш Золтан - венгр отказавшийся от службы от ВС Украины;
Ботьан Золтан - заместитель председателя Всемирного совета венгров;
Василий Джуган - председатель Всемирного совета Подкарпатских Русинов
Михаил Тяско - заместитель председателя Всемирного Совета Подкарпатских Русинов




Поводом для проведения пресс-конференции представителей Всемирного совета венгров, руководства Всемирного Совета подкарпатских русинов является происходящий в Закарпатье процесс сбора подписей представителей русинской и венгерской общин Закарпатья под индивидуальными заявлениями об отказе от мобилизации в АТО и на службу в Вооруженные силы Украины.
Эти письма направляются в виде личных Обращений. Русины направляют такие Обращения в адрес президента Украины П. Порошенко, венгры на имя премьер-министра Венгрии В. Орбана.
В них содержатся общие заявления о невозможности по моральным, религиозным и другим убеждениям участвовать в военных действиях. Люди, отказывающиеся от мобилизации, обращаются с просьбами к украинскому и венгерскому руководству с просьбой оказать содействие в прекращении гражданской войны в Украине, что позволит остановить насильственную мобилизацию венгров и русинов Закарпатья в украинскую армию.
Один из авторов такого письма-Обращения - представитель венгерской общины Закарпатья заявил, что он с полным пониманием и готовностью пошел на этот шаг. По его словам, за выраженные в Обращении позиции он вместе с семьей может подвергнуться репрессиям со стороны властных органов страны. Однако, у него, как и у многих других призывников нет другого выбора и они отказываются от мобилизации.
Поэтому от имени этих «отказников» он обращается к руководителям Украины и Венгрии понять мотивацию людей, не желающих участвовать в братоубийственной войне, остановить военное противостояние в Украине.
Представители Всемирного совета венгров и Всемирного Совета подкарпатских русинов отмечают, что, к сожалению, не смотря на некоторые неофициальные заверения в адрес руководства Венгрии о готовности отказаться от призыва закарпатских венгров для участия в Антитеррористической операции, попытки их мобилизации на войну продолжаются.
Особую тревогу в этой связи вызывают последние заявления губернатора Закарпатья Василия Губаля, который сказал, что главной целью деятельности руководства региона является обеспечение поголовного призыва граждан, подпадающих под мобилизацию, в украинскую армию.
Такие действия неизбежно будут создавать растущую социальную напряженность в Закарпатье, в том числе на межнациональной основе, что будет приводить к росту экстремизма, недовольству характером отношений между регионом и Киевом. Учитывая, что Закарпатье граничит с Венгрией, такая ситуация приводит к явной и растущей угрозе для венгерской стороны. В частности, при определенном варианте развития событий нельзя исключить, что Венгрия может быть вовлечена в острый конфликт, в том числе военного характера в связи с украинским кризисом.
Участники пресс-конференции полагают, что одним из наиболее эффективных и мирных решений проблем развития событий в Закарпатье может послужить легитимизация итогов референдумов 1991 года, прошедших в регионе, в ходе которых 80% населения фактически проголосовали за автономию Закарпатской области.

Из выступления лидера молодежного крыла Демократической партии венгров Украины Нандора Дубки.

Наша Демократическая партия венгров Украины (ДПВУ), особенно её молодежное крыло, которые созданы и действуют во всей Украине прежде всего в Закарпатье, крайне озабочены ситуацией, сложившейся с мобилизацией представителей венгерской общины региона в украинские вооруженные силы.
ДПВУ в целом стоит на патриотических позициях, выступает за сохранение единой, независимой Украины. Однако партия не одобряет все методы, с помощью которых власти в Киеве пытаются достичь таких целей.
В этой связи молодежное крыло ДПВУ с болью в сердце воспринимает призывы, заявления молодых венгров Закарпатья, которые не хотят участвовать в военных конфликтах на территории Украины, которые не касаются интересов самой области, венгерской общины. В целом ДПВУ считает, что в настоящее время благодаря Минским соглашениям созданы необходимые условия, которые могут позволить решать все конфликтные проблемы мирным, цивилизованным путем. Тогда устраняется главная причина в необходимости призыва украинской молодежи, в том числе закарпатских венгров в украинскую армию.
От имени молодежного крыла ДПВУ я заявляю, что наша организация полностью понимает мотивацию и стремление молодых представителей венгерской общины Закарпатья уклоняться от мобилизации в вооруженные силы Украины, избежать участия в военных конфликтах. Мы выражаем полную солидарность с Обращением, которое эти молодые граждане Венгрии, проживающие в Украине, направили в адрес премьер-министра Орбана с просьбой помочь им избежать призыва в армию.
Со своей стороны мы также обращаемся к Орбану, ведущим политическим партиям и силам Венгрии понять этих людей, дать им возможность сохранить свою жизнь, моральные убеждения и достоинство.

Из выступления Золтана Ваша

Я, как и сотни других молодых представителей венгерской общины Закарпатской области Украины, были вынуждены пойти на такой крайний шаг, чтобы обратиться к премьер-министру Венгрии В. Орбану помочь нам отказаться от мобилизации в украинские вооруженные силы, избежать тем самым вполне вероятной гибели в продолжающемся военном конфликте в нашей стране. К сожалению, в настоящее время идет фактически гражданская война, жертвами которой стали уже тысячи ни в чем не повинных людей.
Я, как практически все призывники из нашей венгерской общины считаем, что для нас это абсолютно чужая война. Мы по моральным, религиозным убеждениям не хотим стать убийцами граждан собственной страны, наших соотечественников.
Нет сомнений, что любые кризисные внутриполитические проблемы даже самого острого характера можно и нужно решать мирным путем, не допускать братоубийственой войны.
Нас, кто пытается отказаться от участия в такой войне, быть мобилизованными в армию, властные органы Украины пытаются представить как предателей, изменников Родины. Нам и членам наших семей угрожают жестокими репрессиями за отказ от службы в украинских вооруженных силах.
Мы не сепаратисты, не террористы. Мы просто хотим иметь право на жизнь и до её конца быть уверенными, что не совершили самого страшного греха – убийства ни в чем не повинных людей.
Мы надеемся, что премьер-министр В. Орбан, ведущие политические и общественные силы Венгрии поймут нас, окажутся способными оказать необходимое влияние на политику киевских властей, сподвигнуть их пойти на прекращение гражданской войны в Украине, остановку в этой связи призыва в армию.
Венгрия, помоги пожалуйста, своим гражданам, проживающим в Закарпатской области в Украине.

Из выступления члена руководства
Всемирного Совета Подкарпатских русинов М. Тяско

Всемирный Совет Подкарпатских русинов (ВСПР) выражает свою полную поддержку стремлению представителей венгерской общины Закарпатья отказаться от мобилизации в украинскую армию. ВСПР неоднократно заявлял о своей позиции, которая выражается в необходимости немедленного прекращения гражданской войны в Украине, решение кризисных проблем сугубо мирным путем. Основой этого является безусловное выполнение Киевом Минских Соглашений.
Проблема мобилизации в вооруженные силы Украины в сложившихся условиях затрагивает не только закарпатских венгров, но и безусловно представителей русинской общины Закарпатья. Для них это ещё большая угроза и незащищенность, поскольку они с просьбой о поддержке не могут обратиться к материнской стране по примеру венгров. Пока такой страны у русинов к сожалению ещё нет. Но, надеюсь она будет!
Поэтому закарпатские русины были вынуждены с аналогичным Обращением об отказе участвовать в гражданской войне в Украине выступить в адрес президента страны Порошенко. Надеемся, что он поймет и услышит наших братьев.
ВСПР убежден, что проблемы венгерских и русинских нацменьшинств Закарпатья носят общий характер. Они касаются не только призыва в армию, а также связаны с защитой своего культурно-исторического наследия, языка, в целом прав и свобод их общин.
ВСПР полагает, что единственным эффективным способом решить такие проблемы является признание киевскими властями итогов референдумов 1991 года, когда более 80% русинов и венгров Закарпатья проголосовали за придание региону автономного статуса.
ВСПР выражает надежду, что руководство Венгрии, ведущие политические и общественные силы страны разделяют такую точку зрения. Мы призываем эти круги и силы сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей гибели венгров и русинов в ведущейся братоубийственной войне в Украине.

Из выступления Золтана Ботьан заместителя председателя Всемирного совета венгров;

Всемирный Совет венгров (ВСВ) полностью разделяет чувства страха и озабоченности закарпатских венгров по поводу попыток призыва их в украинскую армию и направления в зону военных действий.
На данный момент наша организация располагает сведениями , что уже в ходе гражданской войны в Украине погибло 14 представителей венгерской общины в Закарпатье. Киевские власти намерены призвать в армию и вовлечь в эту братоубийственную войну ещё 16 тысяч закарпатцев, в составе которых может находиться значительное число венгров.
ВСВ полностью поддерживает Обращение закарпатских венгров в адрес премьер-министра Венгрии В. Орбана и просит его, ведущие политические силы страны предпринять необходимые меры с тем, чтобы остановить мобилизацию представителей венгерской диаспоры Закарпатья в украинскую армию.
Мы также убеждены, что наиболее эффективным путем решения этой задачи, в целом обеспечения интересов и безопасности венгров в Закарпатье может стать легитимизация итогов прошедших в 1991 году референдумов в регионе. Как известно, тогда около 80% населения, практически все члены венгерской общины, проголосовало за придание региону автономного статуса.
Здесь мы полностью солидарны с закарпатскими русинами, готовы к самому активному сотрудничеству с ними с тем, чтобы добиться достижения этой цели.
В русинско-венгерской автономии как раз и заключается безопасность и процветание закарпатских венгров, других нацменьшинств Закарпатья.


Из выступления руководителя Всемирного Совета Подкарпатских русинов В. Джугана.

Летом прошлого года в Будапеште прошел Конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья, который был организован при поддержке Всемирного Совета Подкарпатских русинов (ВСПР) и Всемирного Совета венгров. Его участники единодушно проголосовали за необходимость активизации усилий с целью достижения официального признания киевскими властями итогов референдумов 1991 года в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей проголосовали за создание в регионе русинско-венгерской автономии. Проходящие акции по сбору подписей закарпатских русинов и венгров с просьбой помочь им избежать мобилизации в украинскую армию являются, в том числе, убедительным свидетельством важности и актуальности принятия такого решения.
ВСПР полностью поддерживает мотивацию и намерения «отказников», будет использовать все имеющиеся ресурсы, связи, возможности, чтобы не допустить гибели закарпатских русинов и венгров в гражданской войне в Украине. Мы полностью солидарны с руководством Всемирного Совета венгров, которое также стремится сделать все возможное, чтобы помочь этим людям, обеспечить их главное право - право на жизнь.
Пользуясь случаем ВСПР заявляет о своей готовности объединить усилия со Всемирным Советом венгров в борьбе за русинско-венгерскую автономию Закарпатья, добиться тем самым реальной защиты прав, свобод и интересов русинской и венгерской общин региона.
Мы протягиваем руку руководству Всемирного Совета венгров в знак нашей солидарности и сотрудничества для достижения этих благородных, исторических целей.

Кроме того на пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов. В частности М.Тяско на вопрос:
Как вы прокомментируете заявление Евгения Жупана, что не было никакого сьезда в Закарпатье и никакого заседания Координационного Совета Русинских организаций Закарпатья?

Сьезд был. На сьезде был создан Координационный совет русинских организаций Закарпатья, который стоит на защите интересов подкарпатских русинов К сожалению такие люди как Жупан пытаются дискредитировать это начинание. Все это потому что Жупан является орудием киевских властей и поэтому ведет такую подрывную работу против русинов.

В.Джуган ответил на вопрос:
- Прокомментируйте слова председателя Закарпатского областного совета В.Чубирко что в Закарпатье межнациональный мир и согласие?
- Вы считаете, что преследования венгров, непризнание в течении нескольких десятилетий русинов нацменьшенством, допросы и обыски в русинских домах активистов это мир? И то что ОБСЕ не обращает внимание на эти факты не может не вызывать удивление. И вообще Чубирко выполняет поставленную перед ним задачу, он чиновник. Было бы странно если бы он говорил по другому. Вранье это традиция украинских властей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments