podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Решения Учредительной Конференции Международного центра «Матица русинов».

17 октября 2016 г. г. Москва

Участники Учредительной Конференции Международного Центра «Матица русинов» («Матица») с сожалением отмечают, что в настоящее время проведение такого важного мероприятия, имеющего историческое значение для русинского народа не возможно в Закарпатской области Украины, где украинские власти проводят политику притеснения, преследования и фактического геноцида в отношении русинской общины региона.

В своих решениях организовать Конференцию в Москве и создать «Матицу», ее соучредители исходят из опыта и прецедента образования в США в 1918 году Американской Руськой Народной Рады (АРНР). Результаты её деятельности, в том числе, вошли в формирование так называемых «14 пунктов Вильсона», принятых в 1918 году тогдашним президентом США В. Вильсоном. Их главным содержанием явились положения о праве наций и народов на самоопределение.

На основе этих пунктов АРНР 12 ноября 1918 года приняла решение о присоединении Подкарпатской Руси (нынешняя территория Закарпатской области Украины) в состав Чехословакии на правах широчайшей автономии, вплоть до выхода в качестве самостоятельного государства.

С учетом указанных факторов и прецедентов «Матица» приняла следующие решения, имеющие историческую значимость для Русинов (Русов) всего мира:


  1. Создать Международный Центра «Матица русинов» («Матица») как полномочного представителя всех русинов мира в качестве координирующей структуры для объединения усилий русинской общины Закарпатья, ведущих международных организаций русинов. Главной целью деятельности «Матицы» обозначено оказание содействия в обеспечении исторических прав русинского народа (русов), в первую очередь созданию государственного («материнского») образования русинов на территории современного Закарпатья в форме Республики Подкарпатская Русь (РПР).


  2. Переподтвердить решения II Европейского Конгресса Подкарпатских русинов (ЕКПР) касательно образования и полномочий Правительства Подкарпатской Руси и его премьер-министра П. Гецко, который был избран на заседании II ЕКПР в этом качестве.


  3. Утвердить за премьер-министром Республики Подкарпатская Русь П.Гецко международно-правовой и финансово-экономический Титул всех Русин (Русов) мира с правом представлять их интересы в рамках реализации основных Актов международного права, касающихся русинской проблематики.


  4. Одобрить Меморандум РПР (текст прилагается). Призвать русинские общины разных стран, ведущие международные организации русинов содействовать реализации положений, изложенных в Меморандуме.


В этой связи создать при «Матице» и Правительстве РПР постоянно действующую рабочую консультационную Комиссию, в которую приглашаются эксперты и консультанты из числа представителей МИД СССР, США, ЕС, Германии, Аргентины, РФ, УНР (Украины), Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии, Молдавии, других стран с целью содействия разрешению основополагающих вопросов, возникающих трудностей, непонимания, подготовки повестки дня для мероприятий «Матицы», РПР и их деятельности, выработки решений по проблемам русинства. Персональный состав Комиссии будет определен специальным решением МЦМР и РПР.


  1. Направить Меморандум в адрес руководства США, Украины, ООН, МИД России.


  2. Принять Программу деятельности «Матицы».


  3. Избрать и утвердить руководящий орган «Матицы» – Совет в следующем составе:



  • П.Гецко избран Председателем Совета, его заместителем стал М. Лаурук (Румыния).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments