podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Об ошибках Ялтинского соглашения в феврале 1945 года

 

Дж. Буш «Об ошибках Ялтинского соглашения в феврале 1945 года».

- Павел Русинко.   Дж. Буш 2 апреля с.г. поднял вопрос в Бухаресте «об ошибках Ялтинского соглашения» в феврале 1945 года. Правда, в том, что их  действительно нарушал Сталин. Им  были попраны интересы   Подкарпатской Руси, как субъекта международного права ещё 26 ноября 1944 года в Мукачеве на Первом съезде Народных(?) комитетов. Уже там, в тексте Манифеста, русины не упоминаются, а присоединяют «Закарпатскую Украину» (по Конституции Чехословакии «Подкарпатскую Русь») только  какие-то украинцы. А, согласно Переписи 1941 года, в крае значилось несколько сот украинцев и то из числа эмигрантов, и 502 тысячи подкарпатских русинов. Следовательно, согласно тексту Манифеста, русины его не подписывали и ни к кому не присоединялись. А  по международному праву, судьба Подкарпатской Руси не смела решаться без подкарпатских русинов, носителей права народа на самоопределение.

СССР-УССР жёстко поддала дискриминации русинов и строго запретила эту национальность и этим на некоторое время были «утрачены» и «сокрыты» носители права на «территорию русинов на юг от Карпат» и представители русинского народа с правом на самоопределение.

Но вот распался СССР, (правда, его искусственные советские границы, к сожалению, остались). Провозглашена Независимость Украины в августе 1991 году. А уже 1 декабря 1991 года состоялся  двуединый (в крае) референдум, где жители Закарпатья впервые дали о себе знать, как русины, заявив о себе 78% при голосовании за «специальную самоуправляемую территорию и как субъект в составе Украины». В 1992 и 1994 годах местный областной парламент-облсовет подтвердил законность референдума и его результаты.  Но Киев сделал вид что он глухой.

Заключается дальше  договор между Россией и Украиной в 1994 и 1996 гг., принята Конституция Украины в 1996 году. Но поскольку в указанных актах не присутствуют русины Подкарпатской Руси, то и сами акты для русинов просто нелегитимны. Как бы ни обижались украинцы на это обстоятельство – это правда. Но, правда и в том, что и сегодняшние украинские националисты, как и большевики после 1945 года, приобрели советско-большевистский синдром генетического антирусинства. 

Заметим, что про право украинцев на самоопределение националисты хорошо знали, когда добивались своей свободы от СССР.

Ситуация принципиально сменилась, когда Закарпатский облсовет 7 марта 2007 года принял решение о признании местных русинов, как национальность, подтвердив, что на территории края живут русины.  Этим он юридически обнаружил и узаконил правопреемников «территории русинов на юг от Карпат» представителей местного русинского народа, которых представляют русинские ассоциации «Сойм ПР» и «НРРЗ». Вот почему так взбесились олигархия и их «батальон смертников»,- галицкие националисты, кричащие «ганьба» (за сто гривен в день в любом регионе Украины, кроме Львова). Реально, они просто - безработные озлобленные на всех галичане - антируссы и антирусины, но… уже не антиполяки из-за пряника – «карты поляка».

А с разрывом Большого договора с Россией у русинов появляется абсолютно реальный шанс вернуть себе право на самоопределение и право на свою землю –«территорию русинов на юг от Карпат».

Итак, Дж. Буш поднял вопрос «Об ошибках Ялтинского соглашения в феврале 1945 года». Теперь дело за денонсацией пактов Рибентропа-Молотова и Фирлингера-Молотова.

 http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000050-000-0-0-1207215215

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments