podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Резолюция Народного Вече, коренного народа русинов Подкарпатськой Руси, „Не забывайте о своём”

Резолюция Народного Вече, коренного народа русинов Подкарпатськой Руси, „Не забывайте о своём”



которое пройшло в г. Виноградове, 16 августа 2008 р., в 12.00 п.м.


Мы, русины, сыны коренного суверенного с 1919 г. подкарпаторусинского народа, исторической Подкарпатской Руси, которая в 1938 г. приобрела статус автономной республики, признаём первостепенную важность духовно-национального возрождения нашего народа, всецело поддерживаем решения русинских организаций в деле восстановления прав и свобод суверенного нашого русинского народа Подкарпатской Руси, в составе Украины, а именно:


1. Декларацию СОЙМА ПР от 15 декабря 2007 г. в г. Свалява, принятой и поддержанной НРРЗ, ЗНО и другими русинскими организациями:

«п.1. В соответствии с международным правом и волеизъявлением народа, выраженного на референдуме 1 декабря 1991 года, требуем воссоздания самоуправляемой административно-национальной территории (с конституционным названием „Подкарпатская Русь”) под международным контролем Европейского Союза и Российской Федерации».

2. Решения Форума русинской общественности в Мукачеве 5 мая 2008 г. НРРЗ, Сойма ПР, ЗНО. (Дом Русинов, пл.. Мира 30.):

«Центральным органам власти (Украины) реализовать волю нашего народа, выраженную на референдуме 1 декабря 1991 г., и вернуть нашему реґиону (конституционный с 1938 г. статус республики) – «специальной самоуправляемой территории и как субъект (международного права) в составе независимой Украины», согласно результатам референдума 1 декабря 1991 г.;»

3. Резолюцию митинга подкарпатских русинов 17 мая 2008 г. в г. Свалява:

«Русинский народ, проживает на своей исконной национальной «территории русинов на юг от Карпат», как коренной народ региона, который имеет, согласно Сен-Жерменскому договору 1919 г. и конституционному Закону Чехословакии от 22 ноября 1938 г., статус национальной республики и неотъемлемый статус субъекта международного права. Из-за этого, русины не собираются посягать на целосность чужих территорий, но, при этом, готовы отстаивать свое право на русинскую землю и на восстановление суверенности русинского народа всеми доступными способами».

4. Меморандум Первого Європейского Конгресса Подкарпатских Русинов (ЕКПР). Просим Европейский Союз и Российскую Федерацию:
«п.1.Признать восстановление статуса суверенного русинского народа Подкарпатской Руси как самоопределившейся нации и субъекта международного права в 1919 г., а также его законные иинтересы как хозяина «территории русинов на юг от Карпат», которая на сегодняшний день входит в состав Украины только номинально, (так как не введена в её правовое поле)».

5. Заявление пресс-службы СОЙМА Подкарпатских Русинов от 14 июля 2008 г. о начавшихся в Украине репрессиях против инакомыслящих и против людей, русинской национальности:
«Пресс-служба СОЙМА П Р (от 14 июля 2008 г.) уполномочена заявить о том, что подкарпатские русины, которые создавали государство Украина, участием в референдуме 1 декабря 1991 г., давши 92% голосов за Украину, при 78%, на условиях статуса региона как «специальной самоуправляемой территории и как субъект (международного права) в составе Украины», возмущены действиями СБУ (и заявлениями украинских националистов) и выражают РЕШИТЕЛЬНЫЙ протест против начавшихся репрессий против русинов Закарпатья-Подкарпатской Руси, сторонников реализации результатов референдума 1 декабря 1991 г.»

6. Решения научной конференции в Сваляве 9 августа 2008 г. «Права коренного народа в контексте реалий политических прав подкарпатских русинов», поддержаного и принятого всеми русинскими организациями:
«Суверенный коренный народ русинского региона на «территории русинов на юг от Карпат» обладает, де-юре, неотъемлемым правом на территорию, земли, леса, воды и недра их исторического обитания и компактного проживания, в границах определенных Сен-Жерменским (1919 г.) и Трианонским (1920 г.) мирными договорами».




Председатель оргкомитета конференции по координации работы русинских организаций района и Вече: Зализко Оксана

Участники конференции и ВЕЧЕ жители г. Виноградова и гости из Ужгорода:

Бурак Н. И., Алмаший М.И., Сидор Д., Гецко П.И., и др.
 
 http://www.rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000133-000-0-0-1218901432
 

Фоторепортаж с русинской конференции в Виноградове плавно перешедшей в Русинское Вече. 

http://avtohtonkarpat.narod.ru/vinog.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments