podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Подкарпатские русины – газды Подкарпатской Руси - важная фигура в большой и опасной игре Киева

Закарпатские русины – важная фигура в большой и опасной игре Киева против суверенного народа на своей национальной земле.


Русинская национальность признана всеми странами
Официальный Киев превратно видит смертельную для всей украинской государственности опасность в вопросе признания русинского национального движения в Закарпатье, считает научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский.

С начала 1990-х гг. началось русинское национальное движение за признание своей национальности и за право на автономную жизнь. Закарпатье (Подкарпатская Русь) было автономной республикой ещё в составе Чехословакии в межвоенный период, а на референдуме 1 декабря 1991 года 78% населения Закарпатья высказалось за возвращение краю прав автономии. Русинская национальность признана всеми странами, в которых есть русинское национальное меньшинство или крупные диаспоры, но только не на Украине.

Киев, по словам эксперта, не даёт никаких возможностей для создания и развития хотя бы культурной автономии русинов.

«Если дать ход процессу признания русинского народа, его прав на автономную культурную жизнь, то придётся признать и его право на административную автономию в Закарпатье. Ведь речь идёт и о результатах референдума, и о восстановлении того статуса края, которым он обладал до сомнительного с точки зрения международного права присоединения Закарпатья к Советскому Союзу. А если на Украине появится ещё одна автономия (кроме Крыма), то автономных прав потребует ещё целый ряд регионов – как на востоке, так и на западе страны», - заявил Олег Неменский.

Более того, по его словам, представители русинской общественности уже давно жалуются на откровенное запугивание их со стороны органов госбезопасности. Так, 7 июня этого года состоялся объединительный съезд русинских организаций Закарпатья – Первый европейский конгресс Подкарпатских русинов. Он создан как постоянно действующий орган русинского самоуправления. Был принят меморандум с призывом к «правительствам, президентам и парламентам ЕС, Чешской Республики и Российской Федерации с настоятельной просьбой выступить гарантами государственно-правового статуса Закарпатья-Подкарпатской Руси». Реакция Киева не заставила себя ждать: 27 июня стало известно о возбуждении против лидеров Сойма ПР уголовного дела.

Эксперт добавил, что русины являются членами международной Организации непризнанных народов (UNPO). Однако мнение мирового сообщества, его требование соблюдения прав человека на Украине Киевом игнорируется.

Вместе с тем серьёзную поддержку на международном уровне русинам Закарпатья обеспечивает русинская диаспора в Америке, хотя в последнее время между ними стали нарастать противоречия, в чём-то носящие и конфликтный характер. Также существуют крупные русинские национальные меньшинства в европейских странах.

Олег Неменский отметил, что именно Россию русины видят опорой и защитницей в их борьбе за свои права. Важнейшей основой для такого отношения к России (а также и её свидетельством) является то, что большая часть русинов исповедуют православие, а лидирующей церковной организацией в Закарпатье является Украинская православная церковь Московского патриархата. Впрочем, по словам эксперта, «эта любовь русинов, к сожалению, не взаимна – в России о них почти ничего не знают и какой-либо серьёзной поддержки им не оказывают. Исключением из этого стало разве что официальное признание Россией русинской национальности».

«Судьба русинского движения будет определяться не в Закарпатье. Она зависит от того, как будет развиваться вся украинская государственность, - считает эксперт. - Украина сейчас – территориально нестабильное государство, и перспективы его федерализации, - да и, будем откровенны, даже распада, - очень велики».

По его словам, маленький русинский народ оказался важной фигурой в очень большой политической игре. «Проиграет он в ней и попросту исчезнет, растворившись в украинцах, или же мы увидим расцвет культуры и общественной жизни ещё одного восточнославянского народа, зависит от всех участников этой игры, в том числе и от России», - заключил Олег Неменский.
http://www.rusin.forum24.ru/?1-5-0-00000045-000-0-0-1219662799
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments