podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Киев подталкивает русинов перейти от инакомыслия, к инакодействию

 

Пресс-служба Сойма ПР от 9 апреля 2008 года заявляет протест, против повторения сегодня Кабмином Украины права на самоидетификацию и активизации секретного «Плана-мероприятий…» 1996 года по этноликвидации русинов.

В нашем распоряжении оказалось письмо министра юстиции Украины в адрес главы секретариата Президента Украины  по «русинському вопросу», на которое находим потребность реагировать. Содержание письма, форма подачи фактов, правовых выводов и практических рекомендаций чиновникам вызывают у нас чувство, которое в культуре русинського народа до настоящего времени просто не существовало – возмущение. Неуклюжая попытка представить наш народ глупым и нецивилизованным, который нуждается в более умном (НАН Украины) кто бы за нас принял решение, которое мы, русины, вот уже болем тысячи лет раз и навсегда для себя приняли – мы русины и свое самоназвание испокон веков не меняем и менять не собираемся.

Русины разделяют позицию Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств в том, что нации возникают в результате продолжительного исторического процесса, а не за решением органов государственной власти. В этой связи, нелишне  напомнить, что русины на протяжении по меньшей мере 1000 лет были изолированы (географически и политически) от народов проживаючих на территории сегодняшней Украины и не понимают, почему исторический период в 62 года для формирования нации должен быть для русинов определяющий.

Издевательски фарисейским звучит в письме положение, что «в Україні кожній особі надано право на національну самоідентифікацію», когда украинский суд «именем Украины» отказывает о внесении изменений в актовые записи национальности «украинец» не «русин» (см.Решение Свалявского гор-райсуда от 6.12.2001 по делу жалобы гр.Фалеса Ф.Ф.)

Откровенно подложным является утверждение, что «в Украине не существует ни одного нормативно-правового акта, который бы содержал официальный перечень национальностей, признанных в Украине». В ратифицированном Верховной Радой Украины Законе Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств» от 15 мая 2003 года есть перечень языков меньшинств, но русинский язык туда не входит.

Постановлением Кабинета Министров Украины утвержден  перечень национальностей и языков для их использования при переписи населения Украины 2001 года. Ни русинской национальности, ни русинского языка в том перечне, естественно, не содержится. Переписчикам рекомендовали всех назвавших себя русинами вносить в графу «иные».

Таким образом, утверждения чиновников об отсутствии нормативно-правовых актов о перечне признанных в Украине национальностей, мягко говоря, не соответствует действительности.

Подытоживая, создается впечатление, что власти Украины сознательно подталкивают русинов от инакомыслия которое есть, к инакодействию, которого слава Богу, до настоящего времени пока еще нет.

Пресс-служба Сойма ПР.
http://avtohtonkarpat.narod.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments