Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Игорь Керча

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Игорь Керча

Игорь Керча родился 20.02.1943 и провёл детские годы в селе Горонда под Мукачевом. Среднюю школу закончил в Ужгороде. В школьные годы начал писать стихи (на русском) и печатался в периодических изданиях и молодёжном альманахе. Высшее образование получил в Ужгороде (физик) и Киеве (системотехник компьютерных систем). Публикует поэзию, статьи, эссе в русинских и других изданиях. Вместе с коллективом авторов работал над грамматикой русинского языка, которая была издана в 1999 году обществом Александра Духновича в Мукачеве. В серии Подкарпатье, в которой предполагается печатать лучшие произведения мировой литературы, связанные с Подкарпатьем (Подкарпатской Русью, ныне Закарпатской областью Украины), в 1998 году издал сборник стихотворений Шандора Петефи в переводе на русинский язык. Сборник получил хорошую оценку венгерской литературной критики. Участвовал в подготовке ряда книг, опубликованных на русинском языке в последнее время. Автор двухтомника русинского словаря.
http://karpattour.narod.ru/kercha.htm
 

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Юрий Чори

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Юрий Чори
Юрий (Георгий) Семенович Чoри родился в крестьянской семье в с.Фогораш (ныне Зубовка) на Мукачевщине 25 марта 1933 года. Учился в сельской народной, чуть чуть в Мукачевской русской реальной гимназии, потом после так называемого освобождения, - в СШ №2 города Мукачева, в УжГУ на филологическом факультете, в аспирантуре Львовского университета им.И.Франко. Был учителем в разных школах области. Начинал в Межгорском районе в с.Лесковец (год), три года в Станове Мукачевского р-на, более тридцати лет в Ужгороде с СШ №8 и СШ №4. Был репресирован. Прошел етапом пересылок от Латорицы и Ужа до речки Косьва на Урале. Там выкорчевывал тайгу, строил ГЭС и заводы. При хрущевской оттепели (1956 год) возвратился домой. Однако его переследовали и дальше. Хотя судимость и была снята к работе преподавателя его не допускали.. Полностью повторно реабилитирован только в конце 1991 года.
Тягу к художественному слову почувствовал еще в школьные годы. Начиная с 1949 года, печатался в районных, областных и республиканских газетах и журналах. Более десятка пьес были поставлены на сцене Закарпатского областного музыкально-драматического театра. Некоторые из них переведены на другие языки. Шли в театрах Львова, Черновцы, Ивано-Франковска, Киева и за границей.
Вышло 17 книг разных жанров: поезия, проза, драматургия, монография.
http://karpattour.narod.ru/chori.htm
 

rusin, rusyn, русины

Известные русины: Елена Папуга (Сербия)



http://www.danas.rs/vesti/politika/pored_v...?news_id=151612
Знакомтесь: русинка Елена Папуга " по отцу сремичанка и по матери бачванка".
Депутат сербского парламента от Лиги социал-демократов Воеводины, в Ассамблее Сербии несколько месяцев назад в ходе пленарной дискуссии говорила на русинском. Использовала свои конституционные и юридические права в высшем законодательном органе, говорить на родном языке.
"Некоторые из коллег даже не знали на каком языке она говорит и когда она продолжала говорить на сербском заявила, что использовала право говорить на родном языке, на русинском, все аплодировали, " говорит Папуга.
„Moj tata je iz Bačinaca, sela pored Šida. Bikič, Berkasovo, Bačinci su najveća rusinska sela u Sremu. Deda se u Ruski Krstur preselio šezdesetih godina. Mama je iz Krstura. Moj život je vezan za Ruski Krstur, gde 97 odsto stanovništva čine Rusini. Ostali takođe govore rusinski i faktički se samo taj jezik može čuti. Tako sam odrastala u rusinskoj sredini, završila osnovnu i srednju školu i tek se na fakultetu u Novom Sadu ’srela’ sa većinskim narodom i srpskim jezikom“, priseća se Olena. U Novom Sadu je diplomirala rusinski jezik i književnost, paralelno sa srpskim, koji govori odlično, uz neizbežan vojvođanski akcenat. Na studijama je počela da se bavi novinarstvom, radeći u rusinskoj redakciji novosadske televizije. Po diplomiranju je ostala u Novom Sadu i zaposlila se kao novinar u novinama na rusinskom - Ruske slovo.

"Мой папа из Bačinaca, села рядом соСидой. Бикиц, Беркасово, Бачинци крупнейшие села в русинском Sremu. Дед в Русский Krstur переехал в шестидесятых. Мама с Krstura. Моя жизнь связана с русинским Krsturом, где 97 процентов населения являются русины. Остальные также говорят на русинском, фактически, единственным языке, который может быть здесь услышан. Поэтому я закончила среднюю школу на русинском и только в университете Нови-Сада 'встретились "с большинством населения, говорящем на сербском", вспоминает Елена. В Нови-Саде, закончила факультет русинского языка и литературы, наряду с сербским, которым отлично владеет с акцентом неизбежном у Воеводичан. Во время учебы начала заниматься журналистикой врусинской редакции телевидения Нови Сад. После получения диплома осталась в Новом Саду в качестве журналиста в газете на русинском- Ruske slovo...
http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Павел Цибере

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Павел Цибере
 

Павел Цибере происходил из бедной сельской семьи. Но в 30-е годы и в начале 40-х прошлого столетия его фамилия фигурировала вместе с высшими руководящими дипломатами, политиками и учеными Европы и Советского Cоюза. Из далекого Лондона он содействовал освобождению закарпатцев, которые нелегально перешли границу в СССР, и попали в лагеря. Не соглашаясь с взглядами чехословацкого правительства на будущее Подкарпатской Руси, которые не хотели видеть ее автономной, подал в отставку с должности члена Государственного Совета Чехословакии.

Родился Павел Петрович Цибле в Залужи на Мукачевщине 5 мая 1910 года, шестым последним сыном в крестьянской семье, глава которой, отец Петр Цибере, из-за бедности пошел на государственную службу - рабочим по ремонту шоссейных дорог.

Одного из братьев, Федора, по настаиванию учителя сельской школы отдали учиться в Мукачевскую гимназию. Позднее он, вместе с учителем, уговорил родителей отдать туда и Павла, потому что у того были неплохие склонности к обучению и физический недостаток- левая нога короче, то есть в будущем не смог бы тяжело работать на земле. После окончания гимназии Федор советует брату продолжить обучение в Праге и Павел Цибере становится студентом юридического факультета Пражского Карлового Университета. Живет он на небольшую государственную стипендию и помощь брата, который стал греко-католическим священником. Студенческие годы (1930-1936) Павел проводит активно: он есть членом Общества юристов, в которое входили тогдашний президент Чехословакии Томаш Масарик, министр иностранных дел республики Эдуард Бенеш, другие политические деятели, входит в общество карпаторусских студентов "Возрождение", возглавляет греко-католическое общество. После университета работает в Подкарпатском земском правительстве. Инициирует создание общественно-просветительской организации "Российский народный университет", активисты которого читают лекции населению края, создает общество "Подкарпатских юристов", которое, кроме правового образования, предоставляет наиболее бедным бесплатные юридические услуги.

Осенью 37-го увольняется с работы и едет на операцию в Прагу, а ожидая ее, работает в торговом, а потом в социальных отделах и отделе религиозных культов министерства внутренних дел Чехословакии. На протест против венгерско-фашистского режима в ноябре 1938 года в Хусте образуется Центральная Руська Народна Рада, а Цибере выбирают ее секретарем.

Но в марте 1939 года Павел Петрович вынужден убегать от венгерской оккупации. Он едет в Прагу и там некоторое время работает секретарем в правительстве генерала Прхала. Оттуда на приглашение Чехословацкой Народной Рады едет во Францию, но это удается сделать только через Югославию, куда за документами он как будто бы едет на лечение костного туберкульоза. В Париже наш земляк встречается с главой ЧНР Шрамеком, послом Чехословакии во Франции Оссуським и просит содействовать антифашистской, антивенгерской деятельности в Закарпатье. Его оформляют специальным пресс-атташе при чехословацком посольстве во Франции и дают разрешение на выступление в прессе, но не по радио. Цибере посещает колонии компактного проживания закарпатцев - в основном шахтеров и чехословацкие военные гарнизоны в городах Коняж, Агд, Монпельэ, налаживает контакты с диаспорой в США. Венгры требуют от французского правительства выдачи Цибере.

С приближением оккупации Парижа Павел вместе с участниками движения сопротивления де Голля отплывает в Англию. В Лондоне после мюнхенского соглашения, по которому Чехословакия как государство перестало существовать, в эмиграции перебывает чехословацкое правительство и его президент Бенеш. Здесь они реорганизовывают ЧНР в Чехословацкую государственный совет, которая имеет функции парламента. 2 октября 1940 года специальным указом Бенеша Цибере назначается членом новосозданного Совета и представителем Подкарпатской Руси при ней. Одно время его избирают заместителем председателя бюджетной комиссии, он принимает участие в пленарных заседаниях и работе разных комиссий. В октябре 1942 года Президия Верховного Совета провозгласила амнистию для осужденных и их начали освобождать из лагерей, направлять в Бузулук, где формировалась чехословацкая воинская часть под руководством Людвика Свободы, а женщин и старых в Джамбул Казахской ССР. Правда, отпускать особенно не желали

http://karpattour.narod.ru/cibere.htm
 

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Иван Туряница


ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Иван Туряница

 

Туряница Иван Михайлович, родился в русинской учительской семье 16 января 1943 года в с.Микуловцы, Бережанской жупы, Мукачевского округа, Подкарпатской Руси ЧС, с 22 января 1946 года Закарпатской области Украины. В 1959 году окончил среднюю школу в г.Мукачев. В том же году поступил в Черкасский пединститут на естественный факультет, который окончил в 1964 году. До 1968 года работал преподавателем биологии и химии в селах Закарпатья. В том же году был принят на кафедру биохимии медицинского факультета УжДУ, где работал над кандидатской диссертацией, которую защитил через 3 года. В 1971 году получил научную степень кандидата биологических наук. Продолжил научную работу над докторской диссертацией, защитил в Москве в Университете Дружбы народов, получил научную степень доктора биологических наук в 1988 году. За время научно-педагогической работы в УжДУ был удостоен звания старшего научного сотрудника, доцента и профессора. Имеет свою небольшую научную школу, как продолжение традиций профессора А.Е.Пащенко, которого заменил на должности заведующего кафедры биохимии и фармакологии. Председатель областного общества Карпатских русинов.
http://karpattour.narod.ru/turyanitsa.htm
rusin, rusyn, русины

Русины в Словакии


DELFI, Укринформ
26.Январь 2009 11:27
 
 
 
 
Русины-украинцы Словакии рассмотрели задачи на последующие четыре года и пути решения проблем в сфере образования и культуры. Эти темы стали основными на 5-м съезде Союза русинов-украинцев Словацкой Республики (СРУСР), который состоялся в городе Пряшев.

Председатель СРУСР Иван Лаба подчеркнул, что одними из главных задач союза, в который входит около 4 тыс. лиц, и в дальнейшем остаются организация общественно-национальной жизни, развитие культуры и образования, сохранение и приумножение духовного наследия русинско-украинского населения Словакии и контроль за соблюдением прав национального меньшинства.

В своем отчете Иван Лаба отметил, что движущей силой многогранной деятельности русинско-украинской громады выступают шесть региональных организаций с центрами в городах Пряшев, Кошице, Гуменне, Свидник, Бардейов, Старая Любовня. Важными культурно-образовательными заведениями, институциями и средствами русинов-украинцев являются, прежде всего, Словацкий национальный музей (Музей украинской культуры) и его филиал - Галерея им. Дезидерия Миллого в Свиднике, Союз украинских писателей Словакии, кафедра украинского языка и литературы философского факультета Пряшевского университета, газета "Нове життя", детский журнал "Веселка", литературно-художественный и публицистический журнал "Дукля", украинская редакция национально-этнических передач Словацкого радио в Кошице.

Под эгидой СРУСР действуют до 40 коллективов народного художественного творчества разных жанров, объединяющие около тысячи членов. Также работает более 35 детсадов и школ с украинским языком обучения.

В то же время, как отмечалось на съезде, негативными факторами, мешающими полноценной деятельности русинов-украинцев, является проявления ассимиляции и сепаратизма, имеющаяся еще дискредитация их национального, культурно-исторического наследия, трудность в организации школьничества, культурно-образовательной деятельности.

Делегатов съезда приветствовали посол Украины в Словацкой Республике Инна Огнивец, первый заместитель президента Всемирного конгресса украинцев, председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни и председатель Пряшевского самоуправляющегося края Петер Худик. Избран новый состав Центрального Совета СРУСР, председателем которого стал Петр Сокол с города Старая Любовня.

Русины-украинцы являются автохтонным населением Словакии, большинство проживает в северо-восточных районах страны. Согласно переписи 2001 года, украинцами считают себя 10 800 лиц, русинами - 24 000 лиц.

http://www.delfi.ua/news/daily/society/article.php?id=318883
rusin, rusyn, русины

Известные подкарпатские русины Нестор Кукольник

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Нестор Кукольник

 

Не́стор Васи́льевич Ку́кольник (8 (20) сентября 1809, Санкт-Петербург — 8 (20) декабря 1868, Таганрог) — русский писатель первой половины XIX века.

Родился в Петербурге в семье учёного и педагога В. Г. Кукольника, русина из Подкарпатской Руси по происхождению, приглашённого в Россию. В 1821 поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко, которую окончил в 1829. Выпущен из гимназии без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года (Восстание декабристов). В гимназии начал впервые заниматься литературной деятельностью. Первые литературные опыты не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве». Литературные опыты были продолжены в Вильне, где с 1825 профессором университета служил его старший брат Павел Кукольник. В Вильне Нестор Кукольник в 18291831 преподавал в Виленской гимназии русскую словесность и издал на польском языке практический курс русской грамматики.

Но расцвет литературной деятельности падает на Петербург, куда он переезжает в 1831. Известность получил в 1834 году, когда на сцене Александринского театра в бенефис В. Каратыгина была поставлена «Рука Всевышнего отечества спасла». Драма была одобрена императором Николаем I.
Более подробно 

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Энди Уорхол

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Энди Уорхол

 

Девять утра, Питтсбург, рабочий квартал. В воздухе - мерзкая гарь. За перила крыльца цепляется отчаянно рыдающий ребенок - Энди Уорхол опять не хочет идти в школу. У соседа сдают нервы (он тоже не испытывает большого желания тащиться на фабрику) - рявкнув "Ты пойдешь в школу, маленький засранец!", он отдирает мальчика от крыльца и отвешивает ему мощный подзатыльник. Энди заходится в конвульсиях и... остается дома - на этот раз на целых два месяца.

Школа стала для него адом. Когда Энди вызывали к доске, он не мог написать ни слова - у бедняги тряслись руки. Класс встречал бесплатное развлечение радостным гоготом, и вскоре мальчик уже не мог даже зашнуровать ботинки. Врачи нашли у него пляску святого Витта, осложненную стрессом.

Энди Уорхол был выходцем из бедной русинской семьи. Мало кто из поклонников знал о том, что родители Андека Вархолы бежали в Америку из маленькой карпатской деревеньки от страшного голода. Отец целыми днями пропадал на работе, братья гоняли мяч во дворе, а Энди сидел дома, боясь высунуть нос на улицу.

В тридцатые годы индустриальный Питтсбург, в котором обосновалось семейство Вархола, действительно мог напугать кого угодно: он был похож на топку дьявола. Город на две трети состоял из заводов и доменных печей, сквозь плотную завесу дыма и копоти едва проглядывало солнце. Каждое утро домохозяйки счищали с окон и дверных ручек толстый слой угольной пыли, а светлые вуали, которые богатые дамы надевали, выходя на улицу, тут же чернели.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


 


24 января 2008 года в г. Ужгороде состоялось заседание Президиума Сойма (Народного Парламента) Подкарпатских русинов. Принято решение о выдаче членам русинских организаций и русинам за рубежом единого образца удостоверения-легитимации, подтверждающих национальность «русин» и правопреемственность гражданства Подкарпатской Руси. Единогласно русинами края присвоено звание почётного гражданина Подкарпатской Руси с выдачей к нему удостоверения под номером 1 Енди Варголу