Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

rusin, rusyn, русины

Карта раздела украйны по голосованию в 2004 году.

Я полагаю, картинка не потеряла актуальности:


или так

 

Две Украины? Или больше?
Если в результате внутренних нестроений произойдёт раскол Украины, то где, по-вашему, пройдёт граница? И что в таком случае будет с Крымом и Закарпатьем?
Так шо - по жовто-блакитной линии? А не по Днепру? А Закарпатье? Неужели русин отдать ренегатам галичанам?

Я полагаю, что в любом случае переварить больше не удастся.
Идеально, чтоб Польша прихватила остатки, но потом не потянула. А там и мы подтянемся.

Да, вроде бы это вполне реальный вариант.

Глубинные процессы отслеживаются также по картам (динамике во времени) вторых и третьих мест.

Решение русины приняли еще 18 лет назад!Нам с бандеровцами не по пути!Они националисты, мы интернационалисты!

В любом случае при разделе украйны выпадает галичина и Республика Подкарпатская Русь. РПР уже сейчас восстановила свою государственность несмотря на формальные украинские структуры и границы. Но уже сейчас с 4-х мильярдным евровым бюджетом РПР способна самостоятельно даже в кризис пережить. А украйна врядли месяц второй и все - кранты



Крымские татары,которые действительно имеют какие-то весомые права на Крым и то ведут себя на порядок разумней и сдержанней.

Увы,история расставила все по своим местам (я не говорю,что расставила хуже,или лучше,чем было,важен сам факт того,что Речи Посполитой и Австро-Венгрии сейчас нет). Так же и с идеей Подкарпатской Руси: история смела это государство с доски,поэтому его отвоевывание - это то же самое,что Абхазия или Приднестровье. Оно нам надо?!

И еще одно: та же Абхазия или Приднестровье насчитывали не пару сотен человек,а намного больше. И требовали независимости тогда,когда все рушилось. Сейчас же,реально,это глупость.
Да и может привести к развалу Украины,что совсем не есть хорошо... Конечно,в сегодняшней Украине тоже далеко не все хорошо,но если развалить и имеющееся,будет только хуже,а не лучше.

Я не пойму одного: зачем старательно разрушать Украину? Вас что,насилуют,грабят и унижают? Вам не дают кричать о том,что вы историческая народность?

Относительно каких-то может слишком резких заявлений относительно будущего Подкарпатской Руси, то как уже сказал, считаю это ответной реакцией на политику помаранчевой власти.
Когда помаранчевая власть уйдет и прийдет более адекватная, уверен, что излишний радикализм исчезнет.

Относительно нахождения в составе Украины, то, думаю, что, некоторые, возможно, излишне резкие высказывания являются естественной реакцией на политку оранжевой власти: игнорирование результатов референдума и региональных различий, попытки унифицировать Украину по-галицки и навязать идеологию галицкого интегрального национализма, фабрикации дутых дел.

rusin, rusyn, русины

Закарпатская РЛС пробила брешь в обороне России!

Украинские эксперты обнаружили брешь в противоракетной обороне Российской Федерации.

После отключения украинских станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево в противоракетной обороне РФ образовалась брешь.

Об этом говорится в комментарии Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Как отмечается в сообщении, "радиолокационная станция нового поколения (РЛС) Воронеж-ДМ системы предупреждения о ракетном нападении на юге России может заступить на боевое дежурство не раньше 2010 г. Новая российская РЛС в Армавире еще не принята на вооружение и находится на опытно-боевом дежурстве, так же как и первая станция нового поколения в Лехтуси под Санкт-Петербургом."

Эксперты утверждают, что на данный момент западный и юго-западный фланг российской системы СПРН открыт.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что "Севастопольская РЛС Днепр имеет мощность почти 2,5 МВт, а Воронеж-ДМ - всего 0,5 МВт. И если находящаяся в Севастополе РЛС способна обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то Воронеж-ДМ в сравнении с ней имеет скромные возможности".

Также они уточнили, что находящаяся в Севастополе РЛС Днепр обнаружила все пуски иракских ракет Скад, а также пуск израильской ракеты Иерихон, которая была выпущена в сторону моря.

Напомним, украинские станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе в 00:00 четверга, 26 февраля, вышли из режима боевого дежурства в интересах РФ и будут планово переведены на режим работы в качестве украинских средств контроля космического пространства (СККП) после проведения месячного техрегламента.
РБК-Украина

http://www.ua-reporter.com/novosti/49322
 

rusin, rusyn, русины

Регионы запустили обратный отсчет времени украинской государственности

Регионы запустили обратный отсчет времени украинской государственности
Мир | 11 февраля 2009, среда

10 февраля ленты всех информагенств обошло сообщение: на Украине активисты общественной организации «Донецкая республика» провозгласили суверенное русское федеративное государство, распространяющееся на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областей. Дальше следовало изложение принципов существования ДФР.

Эту акцию можно было бы рассматривать как изолированное выражение протестных настроений, если бы не аналогичная ситуация в других областях Украины. Например, ситуация с закарпатскими русинами, требующими от официального Киева независимости на «территории русинов на юг от Карпат» (проживают они в Закарпатской области с центром в Ужгороде). Обвиняя украинские власти в этноциде и насильственной ассимиляции, русины уже давно обратились к Евросоюзу, Чехии и РФ с просьбой о предоставлении гарантий их суверенитета. Уголовное дело по этому поводу находится на стадии расследования.


Далее – Крым. Опять же, уже в стадии судебного рассмотрения дело против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», инициированное Службой безопасности Украины. Однако ситуация здесь может уже в нынешнем году приобрести иной размах – благодаря планам развертывания американского присутствия на полуострове (предусмотренным Хартией о стратегическом партнерстве Украины и США) и кампании по срыву туристического сезона-2009 (туризм – один из главных источников существования для Крыма). По указаниям из Центра рекламную кампанию на российских площадках Крыму проводить запретили, потребовав усилить работу в странах Европы и Америки. Итог здесь очевиден: туристов из «дальнего зарубежья» как было мало, так и останется, а основной поток из России и Белоруссии сократится (экономический кризис и сопровождающий его рост цен тоже скажет свое слово). И как тогда поведет себя крымское население, поставленное на колени официальным Киевом – предсказать нетрудно.

Серьезных последствий провозглашение в феврале ДФР иметь сейчас не может и не будет. Это «пробный шар», запущенный с целью понаблюдать за реакцией силовых структур Украины и ее высшей власти. Но реакция пока довольно слабая – мол, такое происходит всегда, когда на Украине начинается борьба за власть, подобные организации немногочисленны, снабжаются из-за рубежа, так что никакой угрозы представлять они не могут. Служба безопасности Украины, отрапортовав в декабре 2008 года о прекращении деятельности всех «радикальных структур», покушавшихся на территориальную целостность страны, тоже пока не отметилась ни жесткими заявлениями в адрес организаторов акции, ни новым уголовным расследованием. Но если сама власть подобные события «спускает на тормозах» - это сигнал, что она слаба, чем не преминут в дальнейшем воспользоваться различные силы и движения, выступающие за независимость от Киева. В обстановке кризиса и грядущих проблем с исполнением бюджета и возврата кредита от МВФ в размере $16 миллиард (первый транш уже получен), население тех регионов Украины, в которых действуют движения за независимость, вполне может высказаться в поддержку ее провозглашения. В той же Донецкой области, например, промышленность сейчас переживает кризис: три крупнейших завода находятся на грани полной остановки (Старокраматорский машиностроительный, Краматорский завод тяжелого машиностроения и Рутченковский машиностроительный). Долги по заработной плате сопровождаются планами по сокращению рабочих мест. То же самое – в Херсонской области: неделю назад рабочие Херсонского машиностроительного завода потребовали погашения задолженности по заработной плате, копившейся с сентября 2008 года.

Еще один фактор дезинтеграции – отсутствие на Украине общенационального лидера, способного обеспечить территориальную целостность своей страны. Рейтинг президента стремится к нулю. Симпатии избирателей к Виктору Януковичу, возглавляющему оппозицию, не растут – ему нечего предъявить избирателям. Политики типа Владимира Литвина, Петра Симоненко, Натальи Витренко – «нишевые», на общенациональный масштаб претендовать не могут. Наиболее высоким рейтингом обладает пока что премьер-министр Юлия Тимошенко, но уже сейчас шансов на победу в первом туре у нее, по мнению экспертов, нет. А по ходу нарастания проблем в украинской экономике логично ожидать дальнейшего снижения ее рейтинга – всю ответственность избиратели традиционно возлагают на исполнительную власть. А нет консолидирующей фигуры - население закономерно начинает больше ориентироваться не на «центральный» уровень, а на региональный.

Иван Баженов
http://www.newsinfo.ru/articles/2009-02-11/razval/39277
 

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Игорь Керча

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Игорь Керча

Игорь Керча родился 20.02.1943 и провёл детские годы в селе Горонда под Мукачевом. Среднюю школу закончил в Ужгороде. В школьные годы начал писать стихи (на русском) и печатался в периодических изданиях и молодёжном альманахе. Высшее образование получил в Ужгороде (физик) и Киеве (системотехник компьютерных систем). Публикует поэзию, статьи, эссе в русинских и других изданиях. Вместе с коллективом авторов работал над грамматикой русинского языка, которая была издана в 1999 году обществом Александра Духновича в Мукачеве. В серии Подкарпатье, в которой предполагается печатать лучшие произведения мировой литературы, связанные с Подкарпатьем (Подкарпатской Русью, ныне Закарпатской областью Украины), в 1998 году издал сборник стихотворений Шандора Петефи в переводе на русинский язык. Сборник получил хорошую оценку венгерской литературной критики. Участвовал в подготовке ряда книг, опубликованных на русинском языке в последнее время. Автор двухтомника русинского словаря.
http://karpattour.narod.ru/kercha.htm
 

rusin, rusyn, русины

...русины в центре внимания прессы...


Власти Украины уже сделали почти все возможное, чтобы превратить страну в несколько княжеств, раздираемых сепаратизмом (не будем забывать, что есть еще закарпатские русины, которые очень хотят отделиться от Украины, есть еще и Крым, который — не совсем то же самое, что восточная часть страны). Россия не может воспрепятствовать этим попыткам: политика независимого государства — его личное дело.
 

http://actualcomment.ru/news/1087.html
 

 

rusin, rusyn, русины

"Русская премия" 2008 в Ужгороде - подробности о русинских писателях-лауреатах!

 
2-1-2009 Международная пресса о "Русской премии 2008":
 
 

 LiVEJOURNAL. Подкарпатская Русь - территория русинов на юг от Карпат.: http://podkarpatrus.livejournal.com/2008/12/18/

UA-REPORTER.COM. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ. Ужгород : http://www.ua-reporter.com/novosti/43335
http://www.ua-reporter.com/novosti/44438

"Пражский Телеграф".Чешское информационное агенство. Прага : http://ptel.cz/?p=1430

SLAVOMANIA. Славянский мультипортал в Бельгии. Брюссель :
http://www.slavomania.eu/content/vruchenie-russkoi-premii-2008-g-v-uzhgorode-ukraina

RUSSKIE.ORG. Сетевой центр русского зарубежья. Москва: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=14465

ОДНА РОДИНА. ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ – УКРАИНСКАЯ РЕДАКЦИЯ. : http://odnarodyna.ru/articles/17/428.html

NEWSTIN. Формирование новостей.: http://www.newstin.ru/tag/ru/95233145 ,
http://www.newstin.ru/rel/ru/ru-010-001736373

Единая Русь. Библиотека альтернативной информации. : http://www.edrus.org/content/view/11795/47/

Фонд «Русский мир»: http://russkiymir.ru/ru/news/index.php?from4=5&id4=6490

Православное информационное агенство «Русская линия»: http://www.rusk.ru/st.php?idar=154091

Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW). London. Budapest: http://rulit.org/read/645#5

 
   
 
18-12-2009 На Святого Николая в Ужгороде традиционно -"Русская премия 2008":
Русская премия 2008. Тамара КерчаРусская премия. Мила МарышеваАнтирусский приз - Шаровары в сале
Тамара Керча (взволнованно):
Ааа... премия переходная?..
Мила Марышева:
Когда и где будем публиковать?..
Антирусский приз для "министра культуры"-
"Шаровары в сале"

Из речей участников:
А.В.Гегальчий: Прошлый раз мы как-то легкомысленно отчитались о достижениях в финансовой области... сглазили, вот и грянул мировой финансовый кризис и, наконец-то, на старое замечание М.Жванецкого о том, что советский человек не может прочувственно сказать "я разорен", мы отвечаем, что мастер ошибался и мы говорим эту фразу совершенно убежденно! Но главное в этой ситуации, что жалеть нас нечего! Жалеть нужно Романа Абрамовича - вот он действительно много потерял. А мы!? - да это крохи... Тем более, что по-прежнему находятся добрые люди, которые умудряются Русской премии помогать! В этом году в наш Фонд приспели американцы (естественно, ужгородского происхождения) и иршавский русин Микола Г., который теперь живет то в Германии, то в Чехии, а также русские и украинцы из Праги. Не могу также не отметить, что наш проект дополнился страницами каждого из лауреатов и стал пользоваться существенно большей популярностью, что проявилось как на увеличении посещяемости сайта, так и на публикациях о нем на крупных интернетовых информационныхи культурных серверах.

И.Ситар: «...Мне кажется, что как и для меня премия как символ признания может стать для Тамары Керчи огромным и приятным стимулом к работе и к изданию новых книг...»
И.Петровций: «...Я конечно, рад, что Тамара Керча как русинская писательница получила эту высокую награду, но должен сказать, что пишет она тем русинским языком, на котором пишут только 2 человека..»
М.Капраль (крестный отец лауреата): «...а я считаю, что язык Тамары Керчи, как и вся ее деятельность, - украшают русинскую культуру... и вся семья Керчей много сил приложила к становлению нашей культуры»
Гость, пожелавший остаться неизвестным: «...а Петровций вообще сам только на своем языке пишет»
Т.Керча: Ааа... премия переходная?
В.Дворцин: «...я с полным основанием заявляю, что Людмила Павловна после отъезда за рубеж Феликса Кривина с честью удерживает высокий уровень русского слова на Закарпатье!..»
И.Петровций: «...я можно, сказать, крестный, потому что уже давно говорил нашему жюри, что Мила Марышева - прекрасный кандидат в лауреаты! Она очень хороший поэт и очень красивая женщина... что еще нужно?!»
Русская премия. Академик и ЛауреатыВиталий Дворцин
Академик и писатели. (Михаил Белень и Василь Матола, Иван Петровций, Иван Ситарь
Виталий Дворцин. Возвышенно о простом.

А.В.Гегальчий (ответы на вопросы корреспондентов):
- А какие у Вас отношения с так называемым лидером русинского движения Отцом Сидором?
Нормальные отношения. Какой-то страннный вопрос... что Вы имеете ввиду, поточнее?.
- Отец Сидор похоже пытается подмять под себя все русинские инициативы на Закарпатье. Он и Вами руководит?
Нет, мы каждый занимается своим делом. А отношения у нас хорошие, деловые. Батюшка приглашен и на нашу встречу. Ждем его.
- Вы первый раз даете Антирусский приз. И так претенциозно выделили его Министру культуры, то есть не удержались в нейтральной позиции, а занялись политикой. Зачем?
Именно, не удержались. Уж больно одиозная фигура наш пан "министр". В нормальной цивилизованной стране человек на его месте за эту его "собачью мову", на которой говорит очень большая часть населения страны, впрочем - хоть бы и маленькая часть!- любой чиновник вылетел бы из кресла с треском. А может быть и кабинет бы пал. Поскольку этого не произошло, мы считаем своим долгом обратить внимание общества на эту ненормальную ситуацию всеми доступными нам средствами. Вообще же литературе трудно быть вне политики. По крайней мере, пока у нас такие "министры".
- А "Шаровары с салом"? Что это означает?
Шаровары - это хорошая штука. Турчанки, например, в полупрозрачных шароварах особо хороши. Если этими шаровариами не злоупотреблять. Ну, собирает министр у себя на хуторе народную одежду - Бог с ним. А вот создавать "шароварную культуру"?! Да еще в засаленых штанах! сальными словами и поступками!
- Чем еще Вы поддерживаете литераторов?
- Каждый лауреат теперь имеет свою страницу в интернете. Мы ее редактируем, обновляем и продвигаем. Чтобы о нашем герое знал как можно более широкий круг жителей виртуального мира.

Д.Сидор: «...сожалею, что не смог присутствовать лично, но от всего сердца поздравляю лауреатов и желаю им плодотворной работы на благо нашего прекрасного края, края, имеющего старинные литературные традиции...»
Л.Луцкер: «...очень мудрое распределение премий..»

М.Дронов: «Получение «Русской премии» не только одаривает некоторым материальным вознаграждением и вниманием литературоведческой общественности, но также вводит в неформальный элитный клуб лауреатов – русинов, русских, представителей иных национальностей, пишущих свои произведения на русинском или русском.»

Русская премия.Тамара КерчаРусская премия. Марышева и БедзирРусская премия.Гегальчий и Капраль
Читает Тамара Керча:
Ко ани перед царём не здойме калап? (гриб)
Свежий лауреат Мила Марышева
и лауреат 2й свежести Владимир Бедзир
Закоперщики/заговорщики:
А.Гегальчий и М.Капраль

http://www.premija-ru.eu/history.htm#17