Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

rusin, rusyn, русины

ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ.Большевики помогали украинизировать русских и русинов


Большевики помогали украинизировать русских и русинов

Итак, хай живе товарищ Сталин и хай живе святейший папа Лев ХШ. Их портреты заслужили себе место в самом центре будущего украинского пантеона" ( "Свободное слово Карпатской Руси". № 6. 1986 г.).

Всем известен подарок Хрущева Советской Украине - Крым, но почему-то забыли о другом подарке той же Советской Украине, сделанном Сталиным в 1945 году, - о Закарпатье-Подкарпатской Руси.

В СССР карпатороссы были насильственно украинизированы, в паспортах в обязательном порядке ставилось "украинец". Теперь уже большевиками был создан концентрационный лагерь в Сваляве, где заключенные должны были проходить украинизаторские "курсы повышения квалификации". Было украинизировано около 500 русинских школ. в ГУЛАГ отправлено 187 тыс. русинов. Готовилась полная депортация этого абсолютно прорусски настроенного народа, который в отличие от галичинан, практически не дал пронацистских формирований, но, наоборот, молодежь которого тысячами бежала в СССР, чтобы бить Гитлера... В связи с этим один из карпаторосских эмигрантов, иронизируя, заметил: "Папский Рим построил фундамент для украинского сепаратизма, а товарищ Сталин закончил дело Рима... Советское правительство создало украинскоую державу при помощи диц, поддавшихся галицкой папской украинской пропаганде, или авантюристов, стремившихся сделать карьеру на украинской авантюре или в особенности таких, которые опасались восстановления какого-либо небольшевистского порядка, и по этой причине ненавидели Россию.

После распада СССР в "независимой Украине" судьба древного правосланого карпаторусского народа, более тысячи лет имевшего свою культуру и государственность, сложилась трагически. Русинство жестко подавляется, карпаторусский народ лишен всех национальных прав. даже права на свое национальное имя.

И ещё по теме :

ЗАКАРПАТЬЕ НЕ ГАЛИЧИНА, РУСИНЫ НЕ БЕНДЕРЫ

Подкарпатская Русь - Нынешняя Закарпатская область

ИСПОВЕДНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ

Единая Русь - Подкарпатская Русь - Нынешняя Закарпатская область

Подкарпатская Русь: вчера и сегодня - Правая.ru

Между Подкарпатской Русью и Галичиной нет ничего общего! - Анти-Оранж

Подкарпатская Русь - территория русинов на юг от Карпат

На Подкарпатской Руси 1 декабря 1991 г. был проведен референдум, на котором 78% населения высказалось за автономию в рамках Украины. Естественно, Украина проигнорировала результаты этого референдума.

Из альбома Подкарпатская Русь-заповеданный край

Между тем, уже в 1992 г. Закарпатский областной Совет вынес решение о признании русинской национальности и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне. Но ВР, вопреки собственным законам и международному праву, до сих пор не восстановила русинскую национальность, хотя в других государствах, населенных карпатороссами (например, в Словакии, Венгрии, Югославии), русины не только признаны самостоятельным народом, но и получают финансовую поддержку от правительства.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=2807918&jpostid=84364321